Нам не дано... Марине Цветаевой

Нам не дано ни знать, ни понимать-
чужая, говорят, душа потёмки- 
рыдает в горе безутешно мать,
внезапно потерявшая ребёнка...

И может статься, что в строке слеза
горька, но ещё больше обозрима,
не просто женщину услышат небеса,
поэта-женщину по имени Марина...

Поэзия-не просто дом и кров,
спасенье в стрОках, вымысле и стиле,
Кто осудить или простить готов...
да нужно ль ей, чтобы её простили?..

И жизни суть, и подлинность стиха,
рождённого в души закрытых стенах,
где рокот необузданных стихий,
кричат о боли, разрывая вены...

Ребёнок, муж, болезни, нищета,
и с жизнью связь почти не уловима...
от колыбели и до скромного креста -
Величие по имени Марина...

Под впечатлением от "Какая-то девчонка...Марине Цветаевой" Мари Гардэ
http://www.stihi.ru/2013/05/28/5988


Рецензии
Спасибо, Анна!
Подпишусь под каждой строкой!
Эта защита матери, поэта Марине нужна и сейчас!
А какая боль выбирать между
дочерьми, кого спасти, когда обеих невозможно....
Вспомнилось, как она писала о Пушкине " нас этим выстрелом всех в живот ранило" Чувствовать чужую боль - редкое качество!

.С теплом,

Симона Тешлер   13.10.2020 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.