Баллада о Гражданских правах

Я третий раз встречаюсь с вами,
И с вами нынче вижу сны.
И сердце вновь живет мечтами
От восхождения весны.

Тают снЕга, цветами веет,
Вот морось первая прошла…
Меня гражданский кодекс греет,
И все гражданские дела.

Весна. Ночные посиделки.
А я про займы лишь учу.
За ними следом виды сделки…
И больше петь я не хочу.

Решен вопрос: четвертый, пятый,
Ох, как же много нужно знать!
Такой закон, почти проклятый –
Мне от него не убежать.

А в голове стучат предметы,
Законы разные брынчат.
Найти бы мне на них ответы,
Ведь, не хочу в военкомат.

Вот Акты разные, Субъекты.
Правоспособности лица…
Передаю привет конспектам,
Что не писались до конца.

И что-то было здесь про вещи,
О сроках, дЕньгах, и правах,
Как же звучат они зловеще,
И не учимы на делах.

Доверенность. Понятье, виды.
Залоги, неустойка, штраф.
Акцепт, оферта, индивиды…
Уж лучше спрячусь тихо в шкаф.

Я плачу горькими слезами.
Теряю мыслей тонкий ход.
Ночь на дворе, а пред глазами
Законы кружат хоровод.

И вот, настал сей день чудесный.
Молясь до входа в кабинет,
Преподаватель мой прелестный.
Спросит: «Учил?»
- Конечно... Да.

Рука стремится наудачу
Вырвать заветный тот билет.
Уж знаю, я чего-то значу,
Я напишу любой ответ!

Но вдруг в очах стемнело резко.
Я понял – сдать не суждено.
Вопрос стянул на шее леску:
«Преподавателя ФИО».
….

Я третий раз встречаюсь с вами,
И стыдно мне, хоть здесь помри.
Простите, что достал с стихами,
Прошу, поставьте дурню три.


Рецензии