Рубашка

"Девочка плачет - шарик улетел..."
Б. Окуджава.


* * *
...Девочка плачет - у куклы порвалось платье.
Мама кричит: "Прекрати! Как всё надоело мне!"
Вместо того, чтоб зарыться в родные объятья,
Она хватает со стула что-то белое,

К лицу прижимает. Слёзы льются ручьями.
Снова заныла на правой щеке царапина...
Но это белое утоляет её печали.
И пахнет знакомо... Это рубашка папина!

...Девушка счастлива - утро, она в постели.
Рядом тот, без кого ей так пусто было бы!
Встав, надевает, едва запахнув на теле,
Самую лучшую в мире, рубашку милого.

...Женщина злится - стирка опять скопилась!
Снова кольнуло сердце иголкой быстрою:
С кем у него там опять любовь случилась?
И для кого каждый день рубашка чистая?

...Бабушка плачет - пуста, холодна квартира,
Жизнь прожита, вся в разноцветных заплатах.
И только его рубашка от прошлого мира...
К лицу прижимает и чувствует его запах.

01.06.2014


Рецензии