Безымянному герою

Могила неизвестного солдата
Под старым обелиском со звездой.
Береза от рассвета до заката
Хранит легенду старины седой.

Совсем мальчишка, бредивший свободой,
Вступил в красногвардейские ряды.
Винтовка, штык…. Крестьянская порода,
Чем были  наши прадеды горды.

Гражданская война, России лихо,
Разгульно объявилась на заре.
Не мог мальчишка, как и раньше, тихо
Голодным  жить в бедняцкой конуре.

В боях за волю и за власть Советов
Дошел до черемшановых земель.
Звезда горела алым самоцветом,
Винтовка быстро выбирала цель.

Лишь только верой был прочнее стали,
Не зная книг, тетрадок, букварей,
Он пламенно безусыми устами
Нес истину сермяжных бунтарей.

За новый день, за равенство и братство
Мальчишка бился смерти вопреки,
Чтоб множилось народное богатство
И радовались жизни бедняки.

Но в западню попал боец однажды,
Враг одолел обманом и числом.
Держался он под пытками отважно,
Не сломленный заплечным ремеслом.

Усмешками запекшиеся губы
Кривил боец мучителям в ответ.
И не назвав себя, он всхлипнул скупо
Когда свинцом зашелся пистолет…

Могила безымянного героя
У нас на главной улице села,
В котором жизнь плебея и изгоя
Его отвагой пышно расцвела.


Рецензии
Тема небезразличная нашему поколению,всех кто своими
дедами и отцами заплатил за эту Победу!И наблюдает
совершенно не то чего должно было быть!
Очень хорошее стихотворение!Успехов вам!
С уважением!

Вера Камонина   16.04.2015 12:55     Заявить о нарушении
Хорошо, что этот памятник стоит на главной улице у нас. Много народу за день проходит. И каждый посмотрит. И каждый вспомнит.

Иван Трофимов-Ковшов   17.04.2015 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.