кетсаль

                Patrick Wolf
                "The Libertine"
               


канат намок. и линялый, брезентовый купол 
провис под дождем
кажется, весь город стал одним огромным, разноцветным зонтом
с редкими пятнами лиц запрокинутых к хляби
мой Ами
точи ножи
нынче канатоходцы не в чести. нынче метатели в программе
Мари раскинет татуированные руки на старой деревяшке
а ты мечи.

я раскрашу лицо синим, белым и красным
нарисую широкую улыбку с толстыми губами
надену пропахший потом и нафталином парик..

и
- смотрите - он тает!.

дождь намочил бабочку-бантик, смыл грим..

силач О'Гри, выходи на татами
заключай с простаками пари
отвлеки
трюками, кулаками

канат потяжелел, потемнел. потемнело весеннее небо
это недовольный топот или гром?
в сторону, клоун!
сейчас в эти недовольный кислые рожи..
задайте ритм!
не надо лонжи..


вода расцветает в лужах и с каждой каплей
пускает круги и волны, словно волнуется море,
и где то там, высоко, холодное желтое солнце
и где то там, внизу, остались причины, а может не было вовсе
и небо так близко, что можно коснуться руками
ну не руками, но точно кончиком пальцев
ты тянешься в струнку, ветер тебя играет
ты тянешься в струнку, танцуешь с ним странный танец
и есть только ты и ты не циркач, не паяц, нет
ты древний языческий бог, Кетсалькоатль

и
- смотрите, пернатый!..
- он тает!
- он тает..

 - да нет, он летит..


Рецензии