Опять на главной площади кричали

*  *  *

Опять на главной площади кричали.
Мы выползли из полутёмных нор.
Кто там такой? В пыли его сандалии.
Пророк? Обманщик? Сумасшедший? Вор?
По-птичьи он размахивал руками
и щурил близорукие глаза.
Гудело над последними рядами
встревоженное:
– Что же он сказал?
– Любви и света... Счастья и покоя…
Убрал со лба назойливую прядь.
Тяжёлый воздух городского зноя
устал над тесной площадью дрожать.
Он, может быть, обманщиком и не был.
В лицо дышала хмурая толпа.
И кто-то крикнул раздражённо:
– Хлеба!
И первым кинул камень. И попал.
Испуганно взлетели птицы с крыши.
Мы захлебнулись яростью своей.
Приподнимали женщины повыше
горластых любопытных сыновей.
Толпа урчала жадно и довольно.
Мы отступились – он ещё дышал.
– Любовь... Несчастны. Невиновны. Больно.
Закашлялся.
– Бессмертие… Душа…


С-крг/93; ТиА №2,2020


Рецензии
Спасибо, Наташа! Хорошо написала! А тема эта - всегда актуальна.

Ольга Погорелова   07.09.2015 18:44     Заявить о нарушении
Дорогая Оля! Благодарю тебя за внимание и доброжелательную оценку! Всегда тебе рада!

Наталья Ахпашева   09.09.2015 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.