Русско-турецкая война правления Екатерины II

Где ж вы, шумливые базары
Турецкой Кафы, Ор-Капу?
Трясутся в страхе янычары,
Гудит снарядами Кагул!

Всё начиналось у Порога,
Кровавый омут Эди-Куль
Глядел таинственно и строго,
Предчуя посвист русских пуль.

Санкт-Петербург был полон блеска
И строил каверзы Версаль,
Когда уж схваченный Обресков
Смотрел из этой бездны вдаль.

И уж осёдланные кони
Несли татар – опять – на Русь.
Тот привкус воинских агоний
Я описать сейчас берусь.

Румянцев-Задунайский славен,
(Ещё без титула тогда)
Над русской армией всеправен
Чеканил маршами года.

Где Серег с Прутом катят воды,
Превосходящих толпы сил
Он с первым отблеском восхода
В Рябой Могиле схоронил.

И топал с ним сквозь лес и пашни,
Через валахских топей грязь
Потёмкин – кирасир бесстрашный
И будущий светлейший князь.

Вот он при Ларге! Кони в мыле.
Замах! Ещё! Виват! Виват!
Огонь и меч… «Да живы б были…» -
Вздыхая, крестится солдат.

Да, были б живы. Хоть мгновенье,
Чтоб лепту в бой свою внести,
Чтоб жизнь грядущих поколений
От ига варваров спасти.

К полудню враг бежал – не шутка.
Уже Кагул недалеко.
С Румянцевым сажаться жутко,
Зато и в бой идти легко.

Атака требует сноровки,
Не будет миловать паша.
Солдаты в рекогносцировке
Передвигаются спеша.

Спустилась ночь. Но нет покою.
Чтоб турок первым не напал,
Румянцев конницей лихою
Перешагнул Траянов вал.

И понеслось! Визжали сабли,
Тупился штык, рубил палаш,
И кровью истекал по капле
Солдат многострадальный наш.

Взрывался порох. Крик. Пожары.
Уже не видно ничего.
Бежали в страхе янычары
К палатам бея своего.

Сказав «кысмет» - веленье рока,
Велел Халиль им уходить.
Где ж ты, зелёный плат Пророка,
Способный русских устрашить?

Отхлынул вал в огне восхода.
Полудень близок, день грядёт.
Виват, солдаты, воеводы!
Утрите с лиц кровавый пот.

Вы славны для судьбы державы.
Средь ветхих Родины веков
Венчают лавры величавы
Геройства доблестных полков.

И ныне, как потомков память,
Звучат потомков торжества,
И держит обелиска камень
В чугун отлитые слова.

Звучат призывно и тревожно:
«Врага в России своего
Сносить присутствие не можно,
Не наступая на него!»

Пускай уж века два минуло,
Где те сраженья, ты спроси,
Но гром и молнии Кагула
Вошли  в историю Руси


Рецензии