Невская битва

Здесь чайка, рея над водой,
Хранит задумчивую волю.
Омытый властью и бедой,
Здесь невский брег вкушает долю,

Завещанную издревле ему.
Защитника, и чуда, и твердыни
И, благодарный счастью своему,
Своих друзей он помнит ныне.

В далёкий век у новгородских стен
Цвела вольна и непокорна слава,
Когда пришёл, на трон благословлен,
К ним Александр править величаво.

В суровой несговорчивой земле,
Что сапога татарского не знала,
Без седины на доблестном челе,
У самого истока и начала.

Но что ещё? Уже из дальних стран,
Свой вражий парус на ветру подъемля,
Идёт по рекам шведский караван
На нашу несговорчивую землю.

Чтоб на пути от греков до варяг
След их коней и копий оставался,
Чтобы над Русью ненавистный флаг
Через века, как данный развевался.

Собрав не крупную, но преданную рать,
Сам Александр, времени не тратя,
Пошёл свою страну оборонять
От рыцарей полуночного татя.

Поехали. И скачут день и ночь,
Не дожидаясь войсковой подмоги,
Гоня из сердца опасенья прочь,
По русской нескончаемой дороге.

И, где, вливаясь в невскую волну,
Ижора точит непокорный камень,
Руси не нарушая тишину,
Узрели вдруг костров привальный пламень.

И видит князь, что недруг его спит,
И для победы нет нигде помехи.
И только глядь, а швед уже разбит,
Как для простой невоинской потехи.
Короткая, как молнии удар,
Была та битва, что мы чтим поныне
И место то – свой величайший дар
Князь Невский уж душою не покинет.


Рецензии