Куликовская битва

Чем славен он, далёкий пращур мой?
Бесстрашный русс, земли полночной варвар
Пред силой чьею мерк алмаз и мрамор
И враг бежал с поникшей головой.

Мне помнить не дано тех славных лет,
Когда, как говорят о том сказанья,
Великие раздоры и терзанья
Рождали Русь великую на свет.

В годину тяжкую под натиском Орды
Скрепилась Русь под княжеской десницей.
Оставив охранение столицы,
У вод вожеских сдвинула ряды.

И выстояли Дмитрия войска.
Разбит татарин во своих владеньях,
И первое победное мгновенье
Увидела незнатная река.

И отразила горделивый стан,
И в ряби вод кудрей волна промчалась,
И мудрость княжьей властью увенчалась,
И бой был громкой славой осиян.

Но был не кончен путь кровавых сечь.
Ожесточённый вольностью подвластных,
Татарский хан на головы несчастных
Привлёк свою стрелу, литовский меч,

Армян и фрязей, ясов и татар,
Чтоб русский пыл угаснул не на время.
И дикое на Русь помчалось племя,
Чтоб повторить батыевский пожар.

Но Русь не дремлет. Новые полки
Надвинул князь напротив вражьей силы.
Святая церковь их благословила
На битву знатную, боязни вопреки.

Святая Русь…, прекрасная Отчизна
За Дон великий, на Непрядвы брег
Твоих стремлений был направлен бег
Не для пиров и славы, не для жизни.

Стоят напротив. За спиной мосты
Разрушены, и некуда деваться.
Им лишь на поле бранном оставаться
И сталью греть мужицкие персты.

Решить нет сил, кто первый из полков,
Зачинщика сраженье не находит.
Но Пересвет из наших войск выходит,
И Челубей из племени волков.

И взвились соколы, гонимые судьбой.
Погиб монах, ведомый силой крестной,
И недруг пал в единоборстве честном,
Пришла пора начать смертельный бой.

Помчались кони. Небо и земля
Тогда без трепета слыхали
Как крики в конском храпе затихали
И оглашали дальние поля.

И Дмитрий сам, надев простой доспех,
Витал в бою. Он находился всюду,
Тем самым своему внушая люду
Надежду на заслуженный успех.

В широком поле пламень догорал,
Скакун хромал, меч выл, древко ломилось,
А где-то в роще конница томилась.
Текли минуты. Воевода ждал.

И час настал. Мамаева орда,
Увязши наконец-то в давке боя,
Была измята конницей лихою
И прогнана из Руси без следа.

Для подвига сего не сыщешь слов.
Случилось то, о чём и не мечталось.
Утихнул бой, но что же нам осталось?
На травы лёгшая бесстрашных воинов кровь?

Ещё Россия и родной порог,
Земля, подвластная и семени, и плугу.
И, почитая Дмитрия заслугу,
Народ его Донским в веках нарёк.
 


Рецензии