Гайдамаки

Далеко видать – степь колышется,
Далеко ветра ропот разносится,
Далеко в степи топот слышится –
Гайдамацкой там топот конницы.

От того ветр ропщет, а не мечется,
От того сын степей вольных хмурится –
Украина под шляхтой калечится,
Украина пановьем бичуется!

Наклонились главы с оселедцами –
Тяжко реять бескрылыми птицами.
Только златом немеркнущим светятся
Золотые хоругви царицины.

То не вражий конь по земле ступил,
То не стрелы гроз низвергаются –
Скачет Гонта – казак по родной степи –
Степь от топота содрогается.

То не вал шумит, то не гром поёт,
То не зверь на добычу ринулся –
Железняк Максим на Умань идёт –
Против панов враждою двинулся.

Казаки они – братья вольные,
В бой едут под единым знаменем –
Вкруг Умани поля раздольные
Озарились багровым пламенем.

По земле летят – города берут,
Украину поднять собираются:
«Всколыхнись скорей, православный люд
Крепко с панами поквитаемся!»

Но не встала мать за своих сынов -
Была принята воля царицею:
Изловить скорей вольных казаков –
Атаманство всё бунтовщицкое!

Не почуяв беду недалёкую
Не прознали казаки изменника.
Заточили в темницу глубокую
Вольных соколов – горьких пленников…

А над Гонтой жестокий суд учали,
Но сказал он в минуту смертную:
«Не уняли вы, как ни мучили,
Не сломили вы душу верную!»
На святой заре вострый меч блеснул,
Полегла в траву буйна главушка,
Только ветер с полей ковыли качнул
Поклонилась то Гонте травушка…

Тишь вокруг… То не зверь идёт,
Не светило за тучу прячется –
То горюет по братьям своим народ,
То степь по сынам своим плачется!


Рецензии