Памяти Ярослава Галана

До последней минуты в горниле войны
Быть готовы, врагов поражая беззвучно,
Военкоры-писатели нашей страны,
И штык-нож их – перо, автомат – авторучка.

С сорок первого года громили фашизм
Публицисты добра, агитаторы правды,
Умирать уходили за мирную жизнь,
Вызволяли умы из смертельной блокады.

В эпицентре нацизма работал и он,
Патриот, коммунист и мыслитель галантный,
Украинец Галан Ярослав. Вёл с врагом
Человечества бой он неравный, нещадный.

Нёс товарищ Яга смерть «кощеям» ОУН,
Для бандеровской унии он – красный дьявол,
Для святош Ватикана – зловещий колдун,
Для захватчиков-янки – индейцев облава.

Хоть и сам пострадал от репрессий вождя,
На кресты не сменил он советскую прессу,
Побеждал на нешуточном фронте, шутя.
Был по праву спецкором в Нюрнбергском процессе.

Правдой бил, и потом тот фашистов разгром
Продолжался до сорок девятого года.
Коль не вырубить факты из книг топором,
За самим обличителем шла уж охота.

Встретил смерть в кабинете своём Ярослав.
Для всего она мира не стала беззвучной.
Славьте, все, мир без войн, без нацистского зла.
Будет нож пусть пером, автомат – авторучкой.

(А.А. Тернов 16.03.2015)


Рецензии