Реквием ушедшим учителям

РЕКВИЕМ УШЕДШИМ УЧИТЕЛЯМ

Вы уходили как-то незаметно,
Стесняясь потревожить бренный мир,
Не расплескали доброты заветной,
Ученикам оставив ориентир…

Вы нас вели невидимой рукою,
Глотая боль и радуясь за нас…
Пусть стала жизнь бурлящею рекою,
А всё равно – как будто школьный класс.

А мы поддержки той, не замечая,
К очередной вершине торопясь,
Учителей любимых вспоминаем,
Когда их жизнь уже оборвалась…

Клянём себя, что вас не навещали,
Что лишний раз ленились позвонить,
А вы так ждали… Верили и ждали…
И не переставали нас любить…

И ловим мы теперь себя на мысли,
Что опоздали снова на урок…
Но очень жаль, что на уроке жизни
Для вас последний прозвенел звонок.

Но ваш урок – он не прошёл бесследно –
Вы повторились все в учениках,
Причём не только в знаниях предметных,
А в жизненных поступках и делах…

С улыбкой доброй и немного грустной
Теперь вы наблюдаете с небес,
Как мы переживаем ваши чувства,
Идя порой судьбе наперерез.

У бытия законы непреклонны,
Но в памяти сегодня каждый жив
Настало время вспомнить поимённо,
И встать, в молчании голову склонив.

И острой болью в сердце отзовутся
Учителей ушедших имена.
Так пусть же в светлой памяти вернутся
Их лица. Голоса. И времена.



А. Тумаков. Январь 2015 г.


Рецензии