Медаль

Что может быть страшней войны?
Потери душ людских страшнее?
А угрызения вины...
Увы... Не все тем тяготеют.

Солдат, понятно, есть приказ
И человек он подневольный.
А мне больнее в тысчу раз
За мирных, пали что невольно.

За что? Детишки, старики,
За что? Беременные, мамы...
Нет силы у моей строки
Боль передать душевной раны.

Прут брат на брата, семьи врозь.
Один - за тех, другой - за этих.
И взрывы, трупы, и насквозь
Дырявых зданий лишь просветы.

В подвалах, без тепла, еды,
Детишек схороня от взрывов,
Кто жив остался, от беды
Укрытья ищут торопливо.

Страна, страна... Ведёшь с кем бой?
За что воюешь больше года?
Мы жили все одной семьёй...
Кому медаль за смерть народа???


Рецензии