Всё познаётся в сравнении

Гордый всегда обижен.
Смиренный никогда не сердится,
потому что ничего его не оскорбляет.
Гордый ищет особой любви к себе.
Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен.
(Мать Тереза.)

"Он будучи образом Божьим,
не почитал хищением быть
равным Богу.Но уничижил
Себя Самого, приняв образ
раба, сделавшись подобным
человекам и по виду став
как человек.Смирил Себя,
быв послушным даже до смерти
и смерти крестной."
филиппийцам 2:6-8

Насколько цените себя,
Какую ставите оценку.
Поступки наши и слова,
Готовы ль выдержать проверку?

Сравнить! Но где тот эталон?
Друг, враг, коллега по работе,
Брат, сват, отец иль мать.
Какою меркой измерять?

Комфортно чувствуем себя,
чужие видя недостатки.
Не важно кто, он иль она,
Важна их сущность, их повадки.
Сравнится что, с подобным чувством?
И нету помыслов о грустном!

Превозношение, тщеславие, надменье
Заполнили от ног до головы.
И мы так рады, счастливы, горды!
Но видя тех, кто лучше, красивей
Богаче, круче и сильней.
Достойней, на "порядок" нас умней.

Мы тухнем словно уголёк.
Гнев, зависть, злоба, раздраженье,
О нас людей плохое мненье,
Нас убивает на повал.

Иисус Христос нам так сказал:
"Кто возвышает сам себя,
Унижен будет.
Но принижающий, возвысится всегда!
Правители, вельможи, господа,
Имеют власть, господствовать, повелевать,
Но так не будет между вами.
Вы слугами должны быть сами."

Иисус не просто так сказал,
Он всё делами показал,
Чему учил учеников.
Абсурдно выглядит: сам Бог,
Склонившись у рыбацких ног.
Мыл, полотенцем обтирая,
Уча их Истине и наставляя:
"Я ваш Учитель и Господь,
Омыл грязь с ваших ног,
Так вам служа, и искренне любя
Хочу чтоб вы,
Служили людям так как Я."

Он был для всех- рабом, слугой,
И в то же время, равен Богу.
Нам показал спасенья путь,
В жизнь вечную открыл дорогу!

И если хочешь быть достойным
И ищешь в жизни эталон,
То сравнивай свои поступки,
С пролившим Кровь за нас - ХРИСТОМ!


Рецензии
Глубоко,серьезно,по Писанию.

Инна Гунько 2   24.09.2015 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.