Поплыли!

Поплыли! Бросай, пожалуйста, всё и бегом…
Спотыкаясь, брыкаясь, соплями наспех утираясь.
Потом, всё остальное потом…
А сейчас мне выброси руку свою, как спасательный круг, крюк,
Как предлагает руку не жених, но друг.
Смотри: пролетают дождями машины, витрины, стены…
Как хорошо бежать без оглядки: зачем и где мы.
Мчаться через весь город, прощаясь взглядом на ходу
С каждым знакомым и незнакомым жителем (себя не имея ввиду).
Широкая улица врезается клином в переулки старых домов, дорог,
Которые помнят наших несчастных бабушек 41-ого, храни их Бог.
Минуя всё упомянутое выше, каждый чердак и крышу,
Каждое крыльцо прощается с нами, как с грешником Свыше.
Поплыли! На маленьком корабле, ржавом теплоходе,
В потусторонний край на другом берегу – Старочеркасск, вроде.
Мы будем пилигримами в чужой земле, куда б ни бежали,
Но сейчас нам надо лишь добраться до корабля и встать на борту с краю,
Обняться покрепче назло всем несчастным, подвластным, донскому ветру…
Смотреть впереди себя, как за реку падает золотом божья лепта.
Надеяться молча – искусство созревшего сердца,
А наши дурные бегут, чтобы как-то согреться.
Волна простирается длинной фатой до города –
Сегодня мы поняли, как мы ещё, слава Богу, молоды.

17.03.15


Рецензии