Свеча Пастернака

О стуже ведал Пастернак
В своих катренах,
О лютом холоде в сердцах,
Земного тлена.

О тонком пламени души
В незрелых лицах,
Которым – то ли согрешить,
То ль помолиться…

И ветер нес в сердца раздор,
Разврат и стужу...
И не понятно до сих пор
По скольким вьюжил.

И стал не мил уже никак
Родимый угол,
Где продается за медяк
Соборный купол.

И заблудившись в темноте
Пурги и вьюги.
Напрасно путник к пустоте
Вздевает руки.

Про редкий свет своей души,
Не забывая,
Тот путник может разрешить,
Из свечки пламя.

Ну а пока все - "в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела."


Рецензии