Памяти деда

Великая последняя война
Давно знакома по рассказам деда.
От мирной жизни забрала она
В далеком опаленном сорок первом.
Он всю войну в разведке прослужил
И тяготы войны изведал в меру.
Он ради нас, детей и внуков жил
И в сердце нес всегда в победу веру.
Не раз был ранен, возвращался в строй,
И снова по тылам в дожди и вьюги,
Он на военных снимках молодой,
Мы с ним почти ровесники друг другу.
В Берлине о победе он узнал,
с Японией потом пришлось сразиться,
а в письмах все вернуться обещал,
что дом родной ему ночами снится.
И в день Победы за большим столом
При орденах и в окруженье внуков,
Рассказывал о подвиге людском,
И как однажды потерял он друга.
Пусть его уже десяток лет,
но в памяти храню я образ деда,
Кто выковал из горечи и бед
Великую заветную победу.


Рецензии