Три карты

«Три карты, три карты!
 Тройка, семерка и туз!»

Старуха карты объявила
Гарантом сорванного банка.
Природа тайны в них вложила,
Вписав их в чек на чистом бланке!

Всё это было на пределе
Первотворения заботы:
Три карты на пути недели
От понедельника к субботе.

Удар и сорван банк причала:
Взорвав начальный атом пленный,
Природа вырвала начало
Вдаль разбежавшейся Вселенной.

Удар… и снова ставка бита:
Есть чудеса на белом свете –
Начало жизни на забытой
Безвестной молодой планете.

И бурно помешав колоду,
Перекрывая карты разом,
Тузом объявленным природа
Хотела взять бессмертный разум!

Но был коварства казус явлен:
Из глубины игральной рамы
Глядел не туз, что был объявлен,
А злобный лик пиковой дамы!

Ошибка! Разум смертным вышел:
Привел путем причин и следствий
К непредусмотренному свыше
Венцу трагических последствий!

Но остается вероятность
Похерить опыт сей печальный:
Вернуть галактики обратно,
Все в тот же атом изначальный!

Кировск  26 августа 1983 года


Рецензии