Когда-нибудь мы станем вами

Мы начинаем забывать, что Вы когда-то были Нами.
Мы начинаем застилать воспоминания словами.
Вот посмотри! Что видишь ты, взглянув в морщинистые руки?
Любовь, надежды и мечты? Ушедшей молодости дуги?

Ты видишь дом и видишь речку у тихой солнечной дубравы.
А может пряжу или печку и рядом маленькую маму?
Ты видишь мудрость, видишь старость, спокойствие и тишину.
И может изредка, лишь малость, в ладонях видишь ты Войну.

Но почему, взглянув на них, на их стареющие лица,
Не можем видеть ранних дней, не можем в детство возвратиться?
Оно у них ведь точно было. Хоть много лет прошло с тех пор,
Но бабушка ведь не забыла, как залезала на забор!

И дед твой точно помнить должен, как жаб с друзьями он ловил
И теплой, звездной, летней ночью коней на поле выводил.
И как с соседом рыжим Степкой бабуля яблоки рвала
И как, расстроенная двойкой, понурив голову брела.

Так почему не видим мы, что были молоды когда-то
Они. Как будто средь зимы не замечаем свет заката.
Вся мудрость, что они дают нам, не сможет нашу жизнь менять,
Когда мы будем вечно думать: «они не могут нас понять!»

Все ссоры с ними, все обиды те глупые по пустякам,
Мы объясняем тем, что деды, что старики не ровня нам.
Они не в силах видеть чудо, веселье им уж не познать.
Деды и бабки могут только, что чахнуть, охать и хворать.

Но мы не правы! Это глупо, что мы о них так говорим.
Ведь все морщины, охи, ахи – всего лишь возрастной их грим.
Под этой ветхой скорлупою душа их дышит и живет.
Как прежде хороша собою, как прежде просится в полет.

Глаза сияют, мысли ясны, идей их - целый водопад.
Чего хотят они сейчас? Отправиться на маскарад?
Они прекрасны. Они Живы! Их радости причина – ты.
Ты, словно холст большой картины на которой их мечты.

И на тебя во всем похожи. Ведь, все-таки, ты им родня.
А на душе одна лишь просьба: «пожалуйста, не забывай меня!»
И я их точно не забуду с их задушевными словами.
И им скажу, что знаю точно - когда-нибудь Мы станем Вами.


Рецензии
Настоящая ода пожилым людям! Вот такие стихи надо читать со сцены в День пожилого человека. Какое бы это произвело впечатление! Очень хорошо написано! Спасибо, что так позитивно мыслите! Удачи и вдохновения! С уважением

Светлана Молчанова 3   18.03.2015 14:10     Заявить о нарушении