Календарь имён с 16 по 31 марта. Месяцеслов

16 – данных нет.
17 – Василий – царский. Вячеслав – всеславный. Герасим – почтенный. Даниил – судья божий. Григорий – бодрствующий. Павел – малыш. Яков – второй из близнецов.
18 – Давид – возлюбленный. Ираида – героическая. Константин – постоянный. Марк – слабый, вялый. Фёдор- дар божий.
19 – Аркадий – пастух. Константин – постоянный.
20 – Василий – царский. Евгений – благородный. Ефрем – плодовитый. Павел – малыш.
21 – Афанасий – бессмертный. Лазарь – божья помощь.
22 – Валерий – сильный, здоровый. Ираклий – от Геракла. Леонтий – львиный. Тарас – беспокойный. Александр – защитник. Афанасий – бессмертный. Илья – бог мой. Иван- благодать божья. Кирилл – солнце. Николай – побеждающий.
23 – Анастасия – воскрешенная. Василиса – царственная. Виктор- победитель. Галина – тишина. Леонид – подобный льву. Ника – победа. Никифор – победоносец. Павел – малыш.

24 – Софрон – здравомыслящий.
25 – Григорий – бодрствующий. Семен – услышанный. Феофан – богоявление.
26 – Терентий – утонченный. Христина (Кристина)- християнка.
27 – Ростислав- растущая слава. Михаил – как бог.
28 – Александр – защитник.
29 – Трофим – кормилец. Александр – защитник.
30 – Алексей – защитник. Макар – счастливый.
31 – Кирилл – хозяин. Андрей – мужественный. Павел – малыш.
МЕСЯЦЕСЛОВ

16 – данных нет.
17 – Герасим-грачевник. Время грачам прилетать, на пашню садиться. Увидишь грача – весну встречай.  Кикимору заговаривают.
18 – Конон- огородник. Если вёдро. то градобития летом не будет. Перебирают парниковый грунт, замачивают семена для высева.
19 – данных нет.
20 – Василий. Южный ветер к грозному лету. Весеннее равноденствие: день сравнялся с ночью.
21 – данных нет.
22 – Сороки. Сорок мучеников. Вторая встреча весны. Если тепло, то будет сорок дней теплых. Холод- еще сорок утренников, значит гречиху сеять, пропустя их.

Прилетают сорок птиц: грач на проталину, скворец на прогалину: весна у крыльца. Кулик воду приносит из заморья, жаворонок, галки, журавль – стойкое тепло. За ними трясогузка-ледоломка хвостом лед разбивает. Птицы начинают вить гнезда.
Пекут печенье-жаворонки.

23 – День туманом мглист – будет лён волокнист.
24 –данных нет.
25 – Феофан Туман – рожай на лён и коноплю.Если лошадь заболеет. то все лето работать не станет.
26, 27, 28 – данных нет.
29 – Если в этот день тепло, то и весна будет теплой.
30 – Алексей-водотёк. Зима на нет сходит: снег от земли загорается, лед – от воды. С гор, из каждого сугроба потоки. Рыба с зимовья трогается. Каковы ручьи – таковы и вешние полые воды, разлив.

Покидают сани, выворачивают оглобли, сряжают телегу, а сани под навес. В день гусиных боев спускают гусаков. Когда ольха опылится, на фруктовых деревьях набухают почки – выставляют улья, а через десять дней пчелы принесут первую обножку.
31 – Кирилл. Еще возможны морозы.

Народный многолетний календарь. Составители: С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский, 1995 г.
Март, 2015 г.


Рецензии