Жук

Сложились жесткие надкрылья
Холодной гладью лазурита -
Надежно раны сердца скрыли,
Все исцелили, что разбито.

Так самоцветным насекомым
Страданье выбралось из тела,
Уютной тяжестью знакомой
В моих руках окаменело.

Оно прекрасным скарабеем
Застыло в центре пекторали:
Не сожалеет, не скорбеет,
Не помнит страхов и печали.

Его ношу, как украшенье,
В оправе редкостной работы:
Нет камню дела до движенья,
И нет закатов и восходов...

Но под бесстрастным кабошоном
Особой силы блеск таится -
Свернулись крылья напряженно,
Готовы мигом распрямиться,

Готовы к новому полету,
Но до поры от взора скрыты -
Доступны новые высоты
Для сердца с прочною защитой.


Рецензии