Гусляры - бродяги новгородские

То ль канавами, то ль кочками,
Старикашки и молодчики,
По дорогам Новгородчины,
Медленно ли, шустро ли
Шли бродяги - гусляры.

Песни складывали грустные,
Чтоб из уст в уста, изустные,
Легендарные, былинные,
И короткие, и длинные...

Поучительные, страшные,
Про тяжёлое вчерашнее,
Про лихой полёт фантазии,
Для Европы и для Азии.

Про народных победителей
Для детей и их родителей,
На ристалищах и торжищах,
Да на тризнах, да в мороз ещё.

На широкия застолия,
В засухи, на богомолии,
При крещении детей,
Да при выемке сетей.
Волоча ладьи по суше,
И спасая чьи-то души...
                16.03.15.


Рецензии
Отличная песня!
твой

Михаил Ярохович   26.03.2015 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.