чем дальше в лес

чем дальше в лес, тем сумрачнее чаща,
тем злее волки, тем страшнее звуки.

вот так и жизнь: мне на пути всё чаще
встречаются те, кто бросает руки,
протянутые робко так навстречу,
и те, кто вовсе с искренним не дружен.

чем дольше день, тем ближе мрачный вечер.
чем дальше в лес, тем тропка-то всё уже -
теряется в деревьях, исчезая
в конце концов, как в горизонте солнце.

вот так и жизнь: порой смотрю в глаза я
и вижу лишь отчаянье на донце
их, сверху перекрытое, бывает,
угрюмой злобой, реже - жаждой мести.

шепчу про то, что всё мне трын-трава я,
а жизнь в ответ: "тогда дурные вести
есть для тебя. послушай, дорогуша:
чем дальше в лес, тем меньше в небе света,
тем меньше света льется в твою душу,
и ты сама прекрасно знаешь это".


"чем дальше в лес, тем сумрачнее чаща, -
в ответ я жизни повторяю тихо, -
но только знаешь, думаю всё чаще,
что из из чащи скоро
будет
выход".


Рецензии