балконная баллада

За то, что такое вообще есть, огромное спасибо еловым дурням, которые не могут любить друг друга нормально, Михаилу Кузмину и Владимиру Маяковскому. Надеюсь, в гробу никто из них не переворачивается.


комната пахнет пустым молчанием
не слышно мыслей собственных
в гуле случайно слетевших слов
расстояние
от вопроса до побега
измеряется твоими шагами
ты готов
душу выпотрошить
вымыть песок последнего непонимания
последних недомолвок
комната душит
ты глухим криком гонишь меня на балкон
балкон держится на советских соплях
ты наверное
хочешь меня убить
чтобы мы не говорили об этом больше
чтобы тебе не надо было стоять
и смотреть на меня сквозь
отвращение твоих красивых глаз
насмешку твоих красивых губ
морщины твоего детского лба
чтобы не пришлось оправдывать меня
думая то что я не стесняюсь озвучить
чтобы пустые слова оставались словами
чтобы мы оставались друзьями
и мир оставался останавливаясь на месте
и мне можно было дышать тобой со стороны
из темницы
и видеть раз в год или в два года
золотой узор твоих сандалий
звон твоего золотого имени
ты произносишь мое имя как приговор
ты хлопаешь дверью так
что падает разбиваясь со мной балкон
что выпотрошенная душа
опускается к желудку
и мечтает отказаться от любви к тебе
и любить только кофе и шоколад
как было раньше
тогда нам скоро почти по двадцать
мы почти случайно знакомы
я не знаю еще каждой твоей улыбки
каждой твоей водолазки
не знаю глаз твоей доброй мамы
твоему имени
можно звучать молитвой
можно точить душу
как вода точит камень
и камень сдается
и вода поглощает оставшуюся пустыню
ты хочешь знать
за что тебе эта мука
хочешь понимать
каждую букву злосчастных душащих мыслей
каждую букву растворяющуюся в слезах
падающую на балкон
ты втаскиваешь меня в комнату
ты требуешь военного порядка
и отчета о каждом звуке
ты требуешь невозможного
я помню только
что в глазах твоих тонут
последние лайнеры моего самоконтроля
что твоим ненамеренно теплым шепотом
я укрываюсь как солнечным одеялом
что в каждом твоем движении
тайна и таинство жизни
а ты требуешь меня отказаться
от того чтобы помнить каждое твое слово
каждую твою любовницу
каждую ночь отдельно
каждый цвет апрельских луж под ногами
ты берешь тайм-аут на мысли
оставляя меня с чувствами и балконом
ты выходишь на лестницу
и я не могу простить себе того
что не знаю что происходит дальше
я выхожу на балкон
и меня прощают деревья и последние звезды
меня прощает рассвет
и душная комната
рассыпается миллионом осколков
с каждым твоим шагом


Рецензии