Из истории д с 12

На пригорке насыпном был построен этот дом.
Всем казался он огромным с отопленьем автономным.
Было здание типовое, отопление печное.
Дом для маленьких ребят назывался «Детский сад».

Был в саду водопровод, а потом и огород,
И большие цветники сделали сотрудники.
Где деревья встали в ряд, там сарай для поросят
Небольшой соорудили. (Их отходами кормили.)

А свинину продавали, в сад ковры приобретали.
Очень скромно раньше жили: тюфяки, игрушки шили,
Прямо в группе на столах мыли чашки в двух тазах,
И в подвале из котлов брали воду для полов.

А в начале 90-х воспитательнице просто
Предложили взять здесь власть. Перестройка началась.
У заведующей новой план и смета – всё готово
Для ремонта, а ребят повели в четвертый сад.

С чердака и до подвала печка место занимала.
Подключили в сад другое отопленье городское.
Стала печка не нужна, стала всем мешать она.
Её быстро разобрали, дыры в стенах залатали.

Комнат больше появилось, зданье всё преобразилось,
А всего сильней подвал, в нем весь пол бетонным стал.
Разместилась там кладовка, цех открылся заготовки
И храненья овощей, место сушки простыней.

На чердак не надо лазать, чтоб сушить бельё зимой.
Калорифер включишь – сразу теплый ветер под рукой.
Кипятильник в мойке включишь, через несколько минут
Кипяток крутой получишь и посуду моешь тут.

Вспомним же хорошим словом все заслуги Виселовой,
Что трудилась не напрасно, это каждому здесь ясно.
 


Рецензии