Задумчив лес

Задумчив лес
под сном весенним,
где девственная тишина,
упав с небес,
лежит между деревьями
безмолвьем синим.
Тенистая сосна,
прекрасна и юна,
мечтает над сиренями,
укрывшись серебристой
бахромой,
сверкающей на солнце...
Свежо и чисто.
Не хочется домой,
где я и так неделями
смотрю на лес в оконце
сквозь мутное стекло.

Мне здесь легко -
в безлюдной глухомани
без вони человечества.
Я где-то далеко,
и никого
не нужно.
Во мне тоска отечества
без пьяных драм,
без брани
так добродушно
наслаждается красой,
вдыхая тишь и свет.
Душа опять босой
кидается
в забытую людьми
земную благодать,
где время без подсчета лет
бездумно наслаждается
пейзажами весны...
Мне не охота знать,
что где-то у порога
лежит непонимание

людское,
а может быть, и бога.
Миг просыпанья.
Мне здесь легко,
и все мирское
вновь кажется
пустым и безутешным,
где строки бесконечно
срываются
в придуманное время бытия,
в пустоту себя...

Задумчив лес,
и день так тих,
что слышно даже веянье
весенних грез
в тиши еловых крон.
Мне кажется, что здесь
как-то иначе дышит каждый стих
и с вышины, пьяня воображенье
слетает звон.

Во мне покой...
Здесь сердце не печалится,
о том что день
уходит в сны времен
с мольбой о многом.
Здесь родина общается
с богом,
и ей не нужно быть другой.
Здесь ей никто не врет
в бессмысленной тщете,
ссылаясь на закон.

Смотрю на лес,
легко дыша
забытой первозданностью,
а синь небес
тускнеет не спеша
и опадает в крайности
сверкающего дня
и уходящего
в воспоминанья сна.
Что ждет меня
в печалях предстоящего
и в радостях его?..

И эти письмена -
земное ль торжество?!

Пойду домой,
пока не начало темнеть,
и может быть, строкой
смогу запечатлеть,
как я один
бродил без смысла, без причин..,
как опоздала тьма
как бы нарочно,
как приуныла у реки весна, -
что, все-таки возможно
слегка забыться в холоде ее
и даже преподнесть
нетронутое праздностью нытье
две тысячи пятнадцатому сну,
с которым я,
покамест здесь,
поведал грусть окну
и выпил за тебя.


 = 2015 =


Рецензии