скучно

Скучно –
когда скучено
(иначе: кучамала)
тут, между лбом и затылком.
Языками колокола
с линии фронта, с тыла,
с флангов – со всех сторон  –
бьют по мозгам, как била
одинокую белую чайку стая чёрная злых ворон.

Скучно –
когда сучья
(ох, и сУки же эти сукИ)
заслоняют и даль и небо;
я не скажу «ни зги»,
мол, не видать, но мне бы
обозревать горизонт,
где быль переходит в небыль...
В паутине мир застящих веток обитать невелик резон.

Скучно  –
когда сучья
натура наружу прёт
из человека, что рядом
обитает: спит, ест и пьёт;
взглядом, налитым ядом,
смотрит в упор и во след...
Ежели рай стал адом,
никакая венчальная клятва не заставит хранить обет.

Скучно –
когда от случая
к случаю всё  ништяк,
а в остальном – паскудно
и муторно всё так,
как под кроватью судно
в палате под цифрой «шесть».
Жаждать нового – неподсудно.
Открывающий новое в старом получает благую весть.

Скучно –
когда тучно
тело и вес за сто:
передвигая центнер,
вдруг понимаешь что
можешь остаться в центре
площади, как пьедестал,
но истории более ценен
не огромный бесформенный камень, а лишь тот, кто на нём привстал.

Скучно –
когда заученно
талдычат своё бу-бу,
не понимая сказанного,
без светлой звезды во лбу.
Все мы такие разные,
не надо нас под одну
гребёнку равнять указами.
Ноль раздутый до безобразия не заменит величину.

Скучно –
когда поштучно
люди считают людей,
как пастухи баранов,
как сутенёры – б***ей.
В поезде нашем стоп-кранов
нет, чтобы раньше сойти
в нарушение чьих-то планов.
Всем и каждому обязательно есть своя остановка в пути.

Скучно...


Рецензии