Ермак. Легенда о сибирском конквистадоре 4

Сколько же их было?

Если  опустить использованные летописцем античные и библейские реминисценции, то мы увидим один из «секретов» победного штурма Ермака- огнестрельное оружие. Были у Ермаковых воинов и пушечки, которыми снабдил казачков меценат-Строгонов и, как указано автором летописи, - пищали. Писарро и его люди не поленились тащить по горным тропам свою артиллерию – и своевременный залп, произведя впечатление грома небесного, сыграл свою роль. Ермаку со товарищи предстояло преодолевать волок между Чусовой  и Турой, но свою огневую силу, как и струги, они не могли бросить.   
 
И все-таки- 500-540 человек или 1500? В возможности успеха столь широкомасштабного военного предприятия при исходном  минимуме войска убеждает то, что у Кортеса было всего 400 человек – и он «свалил» процветающую ацтекскую империю, захватив Монтесуму в заложники в его же находящемся на острове посреди озера  дворце-крепости в Тенотчитлане. При этом, конечно, ему помогли ненавидевшие ацтеков тлоскальцы.  Их помощь оказалась весьма  кстати, когда восстала вся Мексика, а получивший подкрепление в войне со «своими» же Кортес имел уже 1300 солдат, 100 всадников и 150 стрелков. Утроение с 500 до 1500 сабель-копий войска Ермака могло стать результатом присоединения подкрепления из местных и вновь прибывающих сил в течение трех лет экспедиции. Прибыль профессиональными войнами и «запасниками» могла быть достаточно ощутимой, если учесть что незадолго до вторжения Ермака Кучум побил имевшего намерения  пойти «под руку» русского царя Едигея и обижал местных. Количество перебежчиков и партизан всегда прямо пропорционально попранным интересам населения театров военных действий, а Кучум, как видно, преуспел в этом. Отрицаемая самым добросовестным исследователем похода Ермака  Русланом Скрынниковым  цифра в 5 тысяч воинов тоже могла быть вполне возможна: воинство разрасталось как снежный ком, потому что война имела освободительный характер. Столь же быстро  народно-освободительная стихия  могла растекаться по хозяйственным нуждам, ведь это не регулярная армия, а ополчение. Оценка его масштабов может стать ключом ко всем последующим событиям того времени.   Было ли это массовое восстание на стороне освободителей против поработителей? Или же только цепь «локальных конфликтов», противоборствующие силы в которых собирались и распадались в ситуативном союзничестве? Где срасталось и где рвалось лоскутное одеяло племенных интересов?    
 


Рецензии