Иванов день. Иван-Купала

Иванов день. Иван-Купала.
Великий праздник сия Руси!
Его встречал люд в забавах,
В молитвах долгих для души.
День  Крещения  Предтечи,
Когда  силушка  в  воде
Изгоняет  прочь  всю  нечисть,
Очищая  дух  в  тебе.
В  полночь  травы  собирали,
Отвар  готовили  с  утра,
В  банях  тело  ублажали
Паром  пахучего  веника.
И  гадали,  веселились,
Очищались  душой,  нутром,
В  плясках  снова  любились,
Проверив  чувства  над  костром.
Омовеньем  в  водах,  росах
Избавлялись  все  от  грехов,
Гаданья  на  лугах,  покосах
Сулили  девкам  женихов.
Так  гуляла  Русь,  Россия
В  свои  прежние  года,
Свежи  силы   набирала:
В  мир  нести  больше  добра!
                7.07 2010г.


Рецензии