И шут с ним

И ШУТ С НИМ...
(не придуманная история - памфлет)

Как больно раны заживали...
Ушел в себя. Был свет не мил
И в душу словно наплевали,
Кому я верил и служил...
При первом "шухере" предали.

И те, кто подленькие речи
Внимал общо, не возмутился.
Когда товарищ бессердечный
Фальшиво спичем разразился
Во лжи бездонно бесконечной.

И знал он, верно, не отвечу,
Что вытерплю, герой хороший,
Что буду таять воском свечки,
Но никогда «своих» не брошу…
Но не сгожусь на роль овечки.

Как я ошибся. Не товарищ,
А неприятель мой подкрался,
За мест себя в позор пожарищ
Толкнул, а сам живым остался.
Старался... Чуть не обо...рался.

И наверх, рапортом поспешно,
Что пред исподней, отчитался,
Но не заметил делом грешным,
Что хвост при нем его остался,
Болтаясь, выглядел потешно,

Отростком к жо… и началом,
И бесполезен продолженьем,
Все, что стыдливо прикрывала
Душа трусливая спасеньем...
И гнусности хозяина не знала.

Хвостом виляя, по-собачьи,
Скуля, привычно, руку лижет
Так преданно, и по-щенячьи,
Тому, кто миску двинул ближе,
И ради подвигов горячих...

Кто, приподнявши положеньем,
Назначил верного вассала,
И выставил на обозренье…
Шутом - в обличье генерала,
/Шута нам лишь не доставало/

И клан верховный представлять.
Толпой повелевать. Как знать,
Сегодня многое возможно –
Правдива ложь и правда ложна,
Хозяйством вора - заправлять,

И мусор чистить придорожный.
Мужик поймет. А волк голодный,
Пути расчистит до овчарни
И оптом наберет с колоды...
/Козла пустили в огороды/

Кто не дурак - тот понимает,
Что шут при троне короля,
Сидит не зря, и выжидает
Когда в цене пойдет земля.
Шутя, имуществом играет...

Да, кто ж народное считает.
Для большей пользы, личной для
Собаки, не кусаясь - лают,
Ягнят - по осени считают…,
И власть имущих выбирают.

Звон бубенцовый не мешает.
Нет-нет, чуток перепадает
Народу... Стало быть, не зря
Горит и плавится свеча…,
И виноватых назначают!


Павел СПИВАК, 2015 год


Рецензии