Я вернусь! 4

   ОСЕНЬ

На  тропинку  дикую
Я  опять  иду,
С   пожелтевшей  липою
Свидания  ищу.

Там,  на  дальней  просеке
Ждёт  меня  пихта.
Я  на  праздник  осени
Поспешу  туда.

Серебрятся  купола
Молодых  осин,
Им  ещё  цвести,  пока,
Наберутся  сил.

Вот,  осины  старые
Выстроились  в  ряд,
Все  объяты  пламенем,
Кумачом  горят.

Разбросали  веточки
Густо  по  земле,
Их  сороки - деточки
Соберут  к  весне.

-Ах,  рябина  красная,
Гроздья  распусти,
Армию  пернатую
Близко  подпусти.

Серебрятся  ниточки
На  твоих  ветвях, 
Захрустели   косточки
На  моих  зубах...

Терпкие  и  горькие
Ягодки  твои,
На   морозе  стойкие,
Ты  их  сохрани.

Пригодится  лакомство
Братии  лесной.
Обновятся  заново
Веточки  весной.  -

Вот  ольха  бедовая,
Ей  осень  ни  по  чём!
Гордая,  зелёная  -
Говорит  с  ручьём.

Ей  ведь  не  до  праздника,
Вся  она   в  делах,
В  парках  и  в  заказниках
У  неё  размах.

Как  в  округе  почву-то,
На  исходе  дней,
Ей  азотом  хочется
Накормить  скорей.

И  не  будет  праздника,
Если  дуб  уйдёт,
Он  для  всей  окраины  -
Сила  и  оплот.

Чуть  подальше  к  северу,
Бор  кедровый  есть,
Исполину-дереву
Здесь  хвала  и  часть!

Он  накормит  белочек
Ядрами  орех,
И  оставит  зёрнышек
Для  других  утех.

Так  брожу  я  по  лесу  -
Сколько  красок  здесь!
А  как   гляну  под  ноги  -
Здесь  грибов  не  счесть!

Отойду  подалее,
Гляну  я  на  холм...
Лес  объятый  маревом
Просится  на  холст.

Весь  багряный,  яркими
Красками  горит,
Голубыми  арками
Нас  к  себе  манит.

Слышится  печальный
Журавлиный  крик,
Кинув  взгляд  прощальный  -
Замерла  на  миг....

Там,  под  облаками
Стаи  журавлей
Расстаются  с  нами
До  весенних  дней.

И  берёзки  милые
Пожелтели  враз...
От  такой  идиллии,
Я  вхожу  в  экстаз!

Как  прекрасен  осени
Золотой  наряд!
Я  надолго  бодрости
Получу  заряд.

Продолжение  следует.


Рецензии