Могила Амфиона

«Кто здесь почил?» – «Фиванец Амфион.
Сын бога, кифаред, самоубийца.
Когда-то вместе с братом-близнецом
Он оградил родные Фивы. Зефос,
Силач природный, камни добывал,
А Амфион игрою на кифаре
Их завораживал, и камни сами
Укладывались в стену». «Если так
Ему послушны были камни, как же
Послушны были люди!». «Человек
Грубее камня. У стихий есть время
Внимать певцу, а люди в вечной спешке
Не слышат музыки, руководимы
Хаосом, не гармонией». «Однако ж
Сам Амфион от хаоса и мрака
Не спасся». «Что ж, он был лишь инструмент
В Делосских дланях; инструмент особый,
Которому судьба – блюсти себя,
Чтоб быть готовым к звуку высшей пробы.
Но кто постигнет волю божества!
Он не постиг, и божеством был брошен.
А заново себя не наверстать».
«Расходятся поэзия и время.
Помянем же фиванца Амфиона,
Чьё тело пало в землю, словно семя,
А дух пошёл над временем блуждать».


Рецензии