Там русский Дух, там Русью пахнет!

     Слово «русский» означает не национальность, а принадлежность к этому духовному обществу, особый образ жизни.
 Оно отвечает на вопрос «какой?», то есть является прилагательным. Между тем как слова «немец», «француз», «японец»
показывают принадлежность ко «множеству» и отвечают на вопрос «кто?». Таким образом, в самом языке есть ответ на извечный
 вопрос: кого считать русским и по какому признаку.

Например: русский человек, русский грек, русский китаец, русский татарин, русский мордвин, русский чуваш, русский
 древлянин, русский кривич, русский вятич, русский половец, русский славянин, русский еврей...

Люди разных национальностей строили русскую культуру и были русскими по своему духу.
«Я, русский человек грузинской национальности», – начинал излагать автобиографию Иосиф Сталин.

Корень «рус» — индоевропейского происхождения и означает «светлый, белый». Это

значение оно сохранило в языке до наших дней. Например, в словах «русявый», «русоволосый», «заяц-русак» и так далее.

Русский - значит просвещённый Богом, светлый (совестливый), это богоугодное.


Рецензии
Очень познавательно. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   16.03.2015 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали!

С уважением,

Ирина Блуменфельд 2   16.03.2015 16:22   Заявить о нарушении