Великанша, девочка Глюмдальклич

     памяти Джонатана Свифта

Великанша, девочка Глюмдальклич,
Полюбила человечка Гулливера,
Целовал её мизинчик кроха с пальчик,
А она смеялась, песни пела.

Нянюшка Глюмдальклич опекала,
Защищала Грильдриха сердечно,
Грильдрих, так она его назвАла
Это значит : кукла-человечек.

Королевский шут был злой завистник,
Не взлюбил малютку Гулливера,
Даже жизнь его подвергнул риску,
Был за это изгнан королевой.

А однажды озорная обезьяна
Кроху выкрала, с ним забралась на крышу,
Представлялось ей, что  будто она мама,
Ну, а он её детёныш ростом с мышку.

Хохотала челядь, забавлялась
Тем, как кормит шимпанзе малышку,
А Глюмдальклич бедная терзалась,
И сердечко её билось слишком.

Но проказницу прогнали, а игрушку
Спас слуга и передал Глюмдальклич,
Улыбалась исполинская девчушка,
Вытирая слёзы после плача.

Дни и месяцы прошли, однажды
По Бромдингнегу весть разнеслась благая :
Сам король и королева в экипаже
В путешествие  отправились по краю.

Гулливер с Глюмдальклич неизменно
Королевскую чету сопровождали,
Но любимцу короля и королевы
Рвали сердце океана дали.

И свершилось : на одной прогулке
Отлучился паж, оставил домик
Иль походный ящичек с малюткой,
Рядом в скалах бился рёв прибоя.

Как предчувствовала Глюмдальклич,
Отправляя Гулливера на прогулку,
Будто с ним прощалась, тихо плача,
Покоряясь океана гулу.

Домик с Грильдригом орёл гигантский
ПОднял за кольцо могучим клювом,
Но случилось в высях хулиганство :
Два собрата на орла напали люто.

И из клюва выпустил добычу
Тот орёл, упал домишко в море,
Гулливер спасён был необычно :
Подобрал его корабль вскоре.

Наконец и в Англию добрался
Гулливер, в свою семью вернулся,
Долго ещё гнулся и свыкался
Он с людьми, в них видя лилипутство.

И с любовью вспоминал Глюмдальклич,
Великаншу, нянюшку-девчушку,
Знал, что та грустит и, верно, плачет
О пропавшем Грильдриге-игрушке.

Великанша, девочка Глюмдальклич,
Полюбила человечка Гулливера,
Целовал её мизинчик кроха с пальчик,
А она смеялась, песни пела...

      1994 год



































 


Рецензии