Иван да Марья

Сыновья уже старше отца…
Все на Ваню похожи до боли
И у Марьи  влажнеют глаза.
Жизнь прожить – не широкое поле
Пробежать прошлогодней стернёй,
Под гармонь залихватским напевом
Не пропеть  с развесёлой роднёй…
Жизнь красна крепким родственным древом,
Да извечным крестьянским трудом,
До звезды, что мигнёт не в окошко… 
Что для счастья еще? Отчий дом.
Мёд и хлеб, молоко да картошка.
Работящий красавец-жених!
По любви, не по чьей-то неволе –
Всё как надо! – здоровье при них –
Позавидовать  Марьиной доле.
И казалось, так будет всегда,
Но обманчивы тихие зори…
Чёрной тучей скатилась беда –
Всей  России великое горе.
На судьбу не привыкли роптать
Полдеревни молодушек вдовых.
И не принято долго рыдать
По мужьям у солдаток суровых.
Их удел – поднимать сыновей,
А у Марьи их пять, все в Ванюшу,
Синеоких красавцев-парней.
Ради них отдала свою душу
На алтарь материнской судьбы -
Будут счастливы Саша и Миша.
Станут крепкими, словно дубы,
И Алёша, и Вася, и Гриша.
Так и сталось – красавцы-сыны
Собираются вместе к застолью,
В годовщину Победной весны
В отчий дом, и на маму с любовью
Нежно смотрят, и ласковых слов
Не жалеют, а бойкие внуки
Ждут у печки её пирогов,
И целуют ей тёплые руки.
А с портрета  кудрявый Иван
Улыбнётся, ведь взрослые дети
Поднимают гранёный стакан
В память тех, кто к Великой Победе
Гордо шёл, и под градом  свинца
Не сробел, и не выказал спину,
Честь и веру пронёс  до конца,
Подойдя в сорок пятом к Берлину.
Да, у Марьи влажнеют глаза –
Это что? Материнское счастье?
Бабьи слёзы чисты, как роса.
Это радость, но только отчасти,
Ведь святое сердечко её
Бьётся птичкой в силках вечной боли –
Знать не всё "порастает быльём"…
Не забыть горький вкус вдовьей доли.

апрель 2013


Рецензии
Грустно и больно написано...но и - светло!
С Победой, Миша, и сегодня не поздно тебя поздравить. Поздравляю!

Светлана Скакунова   11.05.2017 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! И тебя с праздником нашей Великой Победы!

Михаил Белоногов   11.05.2017 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.