Существование моё...

*****

Существование моё,
Ты полу-патриархально,
И полосатой дым трубы
Стоит как избяной огромный.
Снег приглушает звук шоссе.

Добытчик, я тащу домой сквозь рощу
В мешке шуршащем разные припасы:
Не мной убитую дичину, кофий,
И фряжское винцо, и груши,
И леденцы без сахара,
И хлеб, нарезанный заране.
Всё это надо разложить
По полочкам, и всё запомнить.

А что ещё мне помнить?
Что жить осталось не сказать чтоб много?
Иль что зима наверняка растает,
Лишь не растает эхо голосов,
Принадлежавших обитателям
Морозного закута?..

Да стою ли того я вообще,
Чтоб о себе печалиться? Смешное
Я образа подобье и, слова
Полузабыв, держу я речь
Перед собраньем звёзд в февральском небе.

Кому-то, может, рифма помогает,
А мне она – напрасней слёз девичьих.
Проситься ль к тайным смыслам на постой?
Или признать победу быта
Над спящими созвучьями?
                Прекрасней
И лучше выпить яд до дна.
Не оставлять же и на после?
Жена мурлыкает во сне,
Как надувная кошка-зомби…


Рецензии