Утро в Дрездене

Нежно-молочные запахи ранних пекарен.
Нежно-молочное небо над утренним Цвингером.
Город, который так мало судьбе благодарен!
Можно я буду сегодня твоим миннезингером?

Здорово выйти из хостела раннею ранью,
И до рассвета пустыми бродить переулками.
Эти балконы с ещё не политой геранью,
Эти кофейни с ещё не поспевшими булками...

Пусть я некстати на этой пастельной картине,
В городе, сплошь населённом живыми скульптурами.
Царственно-мрачные церкви в зелёной патине
Только по первости кажутся заспанно-хмурыми.

Вспыхнет заря - и растает в тумане далёком,
Скверы наполнит предчувствием и возбуждением.
Каменный ангел, разбуженный мной ненароком,
Что же ты смотришь мне в спину с таким осуждением?

Верно, ты ждёшь, что вот-вот из молочного неба,
Розовой дымкой с востока невинно объятого,
Прямо на улицы, ждущие солнца и хлеба,
Снова посыпется огненный град сорок пятого.

Каменный ангел! прости нам разбитые крылья!
Вспомни зарю, что у города грубо похитили.
Помнишь, ты плакал от жалости и от бессилья,
Глядя на то, что осталось от древней обители?

Нет, в это утро ничто не нарушит покоя.
Мирно и чинно фрегаты на Эльбе расходятся.
Только мне всё же мерещится там, за рекою,
Взорванный купол Собора святой Богородицы.


Рецензии
И это здорово!
С уважением, Алексей.

Петрович Алексей 5   12.02.2016 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.