Рассказ деда

РАССКАЗ ДЕДА

Я когда-нибудь сделаюсь дедом,
Вероятно единственный раз.
Вот тогда состоится беседа
При тебе или с глазу на глаз.

Самому ощутить интересно
Дуновение прожитых лет,
Посадить в отраженное кресло
Двойника на каминном стекле.

Расскажу любопытному внуку,
Как один большеглазый юнец,
Предложив тебе сердце и руку,
Принародно увел под венец.

Не поймет малолетнее чадо
Поговорки про рай в шалаше,
Но от нашей любви отпечаток
Сохранится в невинной душе…

Мы явились друг другу на свадьбе –
Посиделки, гармонь и вино
За столом в деревенской усадьбе-
Это все начиналось давно.

Ты была не на шутку серьезной.
Случай нас познакомил едва.
До свиданий под старой березой
Оставалось не год и не два.

С той поры шли короткие письма
О погоде и так, о своем.
Не мечтали еще, не клялись мы,
Что до старости будем вдвоем.

День за днем проходили в заботах,
Без волнующих встреч при луне.
Вместо них – черно-белые фото
С парой слов на другой стороне.

Свой роман мы писали заочно.
Посадив на один дилижанс,
Время нас проверяло на прочность,
Прежде чем предоставило шанс.

А потом будто сняло оковы,
Продлевая возможность дружить,
Но отдельно один от другого
Мы уже не смогли бы прожить.

И хотя очень редко встречались,-
Крепче не было созданных уз.
Нас в небесной дали повенчали
До вступления в брачный союз.

Дальше дело пошло, как по нотам:
Регистрация, свадебный крик,
Неустроенный быт и работа,
Иногда от зари до зари.

Философски принять неизбежность,
Успокоить душевную боль
Помогают взаимная нежность
И хранимая в сердце любовь.


Рецензии