люди, что крестятся, потом

Вот белый ... Храм
одет в неистово, церковно
не жалобно пришла стонать
... а, чтобы к Богу
стать немного, скромно ближе
не Богом, ведь была разбита
людьми, что крестятся, потом
придя в церковную обитель
свои ошибки возношу, я в суд
и в роковые все свои промахи
не жалуюсь, а лишь, к иконам подхожу
и высоко смотрю, на купола изгибов
свои обиды, я прощаю - всем, молю
я их всегда ношу с собою, знаю
там детства островки былые
и юность, зрело - молодая, в бронь
меня качает, где - то от обиды
и потолок дырявый, сниться вновь
пугает бедность, выше прежней силы
а, мне и места надо то, не много
чтобы увидеть слово нежно - жизнь
не причитаю, плачу, не в коленях
а, в рассуждениях, стою теперь
купила толстую свечу во Храме
спросила у послушницы:
- Мне, где поставить, что теперь?
послушница, лишь дернув за рукав
все обвела, просторным взглядом
я в глубь ... иконостас нашла
Священник с дьяконом, запели
ко службе мой приход, и в час
и закружилось "Отче Наше"
огромный хор, людей запел
и спешно люди за крестились
молясь в покорный, свой уклон
с подносом покатились звоны
монет и тихой тишины ...
одна туда свой перст, бросала
и слезы заструились по щекам, в углы
наверно что - то, умоляла свыше
и в диалог; зачем во Храме - дань?
наполнены прощеньем подношения
Священник ладан дымом, усыпал
и нежно  - голубой, полился запах
он сводом кутал паром и весь Храм
я очутилась взглядом у иконы
все долго в тишине, стояли рядом
молились каждый о своем, в душе
... и выйдя с Храмовых ворот, туманно
старушка милостынь, и с рукою просила
и вытрусив ей, небогатый кошелек
всю мелочь, чеки и бумаги ...
мне жалко стало ... так ее
и дождь вдруг брызнул, так внезапно
тут бабушка, сказала невзначай:
- за милостынь, все дождем укрылось небо
- спасибо милая, а чеки, то - зачем?
и я в ответ:
- Скажи ка бабушка, святая
- так почему во Храме мало слова - жалось?
- где в людях, есть святая святость?
- где доброта? ... не звон монет
она мне ничего так, не ответив
и тихо опустив глаза
а, в них тут промелькнуло, что - то неземное
и по щекам, все капли в слезах и ручей
скользили вниз упав на руки
я тихо: - Ты прости!
- я не святая ... хочу узнать, но ладно
что теперь ...
идя домой, с собою рассуждаю
- за что мирское рушит, святость здесь?
и в Храме места мало для печали
зачем служители, берут - людской обет
... эквивалентом, просто - деньги
- а, где же проповедь - Души?
... оставив боль и злость, долой как нечисть
я вспоминаю, много вновь и вновь
ведь ХРАМ - это Души приюты?
... или монетой, окупается ... печаль


Рецензии