Ни мечты, ни озаренья...

Ни мечты, ни озаренья -
Здесь они и не с руки.
В умирающей деревне,
Как гробы, особняки.

- Ах, сельчанин, кто ж их строит?
Богачи наверняка?..
Он в ответ, нахмурив брови,
Смотрит, как на дурака:

- Ясно, что не мы, бедняги,-
Городской, должно, народ.
Им оформят все бумаги,
Чтоб здесь жили без забот.

Ну а мы не белой кости.
Мы - простые мужики.
Нам бы водочки в довольстве,
Да закрыли все ларьки.

В магазине ж нет спиртного:
Спрос приезжих на коньяк.
Худо было бы, да снова
Самогон найдёт здесь всяк.

Вот такая закавыка.
Вот такая, братец, хрень...
Русь, увы, не однолика -
И просветы есть, и тень.

Мужика шпыняет каждый,
На село "прогресс" неся.
Но возьмёт он дрын однажды
И разгонит всех и вся.


Рецензии