Компания

Под серой крышей набекрень
Стоял старинный дом.
И в нём почти что каждый день
Сходились за столом.

И все молчали, как трава, –
Никто не говорил.
Сидели так и час, и два –
Пока хватало сил.

Копались пальцы в волосах,
Свисал торшер с крюка,
Казалось, стрелки на часах
Застыли на века.

Но раз кого-то дёрнул чёрт
Раскрыть зачем-то рот –
И воздух стал мгновенно спёрт
И холоден, как лёд.

И дух компании ушёл,
Исчезнув без следа –
Друзья уже за этот стол
Не сели никогда.

А если б молча потерпеть –
Могли б сойтись опять
И продолжали бы сидеть.
Всего-то бы – смолчать.


Рецензии