Маленькая герцогиня - Анна Бретонская. Часть 5

Ввиду того, что у Карла VIII не было наследников, королём стал его дальний родственник - Луи Орлеанский - Людовик XII.
 С трудом выдержав год, он сочетался браком с мечтой всей своей жизни - Анной Бретонской! Ей было 22 года, а ему -37.
 Радости Людовика не было предела! Он даже не запрещал Анне  радеть за её родину, о которой она не забывала ни в грустные, ни в счастливые дни. Тем более, что Анна пообещала, что Бретань будет частью приданого их дочери Клод, надеясь выдать её за бретонца. ( Но позднее Клод, став супругой французского короля Франциска I, подарила ему права на Бретань.)
 Свадьба Анны Бретонской и Людовика XII состоялась в 1504 году в замке Блуа, родовом замке герцогов Орлеанских.
 Людовик всё ещё обожал Анну, одаривал её драгоценностями. Он подарил ей платье, украшенное 700 шкурками горностая!
  Они сошлись, но королева с удивлением обнаружила, что у неё уже нет прежних чувств: слишком много пришлось ей пережить: смерть детей и супруга...
 В этом браке у них также родилось семеро детей. Анна стала старше, и не осталось у неё от прежней страстной любви не следа. Много воды утекло с тех пор...
 Все мысли её были направлены на её родную Бретань. Сердцем она рвалась на Родину, с красивой природой, удивительным и добрым народом, с его традициями, легендами и богатой культурой. Но уехать туда Анна не могла...
   Незадолго до своего тридцатисемилетия Анна Бретонская скончалась и была похоронена в Сен-Дени, королевской усыпальнице. Сердце Анны в золотом реликварии доставили в её родной Нант - так Анна Бретонская вернулась на свою любимую родину!
  Надпись гласила:
 " В этом маленьком сосуде из чистого золота покоится величайшее сердце, которого ни у какой дамы на свете не бывало. Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная."
  Бретонцы всегда гордились, гордятся и будут гордиться своей отважной "маленькой герцогиней", легендой Бретани, любившей её и боровшейся за её свободу!
           Узнала Анна переменчивость Фортуны.
           Судьбы удары Анну не согнули!
           Её назвали "Маленькая герцогиня" -
           Ей подошло прекрасно это имя!
       Забыв о троне, славе, мире и войне,
       Она мечтала вечерами в тишине
       О времени, когда Бретань родная
       Свободным станет навсегда любимым краем!
           О большем счастье Анна не мечтала -
           Штаты Бретани в Ренне возглавляла!
           Стремилась сделать независимым, счастливым
           Народ, боровшийся с врагом неустрашимо!
       Природу края своего она любила,
       С судьбой народа и свою судьбу делила.
       Её любили, перед нею преклонялись,
       Ею гордились, ею восхищались!

  И сегодня бретонцы обожают свою "маленькую герцогиню", ухаживают за памятными местами, где бывала Анна, и с любовью рассказывают своим детям о прекрасной герцогине Анне Бретонской!


Рецензии