Выбор за тобой

Жил да был,
Жил да был,
Жил да был
Один Король.
Правил он, как мог,
Страною и людьми.
Звался он…
Неважно, как звался, неважно, когда правил на этой Земле, в этом мире.
Речь о том, что в один прекрасный день этот Король взял да и умер. Тело умерло, а Душа Короля полетела прямиком туда, куда слетаются все души, оставшиеся без тела.
Летела она, летела и прилетела на место, где Белый Свет - всепони-мающий и направляющий, где ответ все перед ним держать должны за прожитую жизнь.
Выслушал Белый Свет исповедь Короля и сказал:
– Тела – это лишь временное пристанище, а души – бессмертны. Душа ведь уважения и любви достойна, она должна чистой и светлой быть, как звёздочка. И наша задача очистить каждую от всей «грязи», если сам человек при жизни не удосужился сделать это. По делам воздаётся.
Ты был личностью значимой, ты много чего сотворил и натворил, так что за твои заслуги я разрешаю тебе самому сделать выбор. Вон видишь камень на перепутьи трёх дорог, иди к нему и выбери одну- указатели есть.
Полетела Душа Короля к камню, а там и вправду три дороги: влево – Земля, прямо – Рай, направо – Ад. Куда же ему теперь двинуться?
Ну, понятное дело, назад, на Землю тянет, уж больно хорошо и вольготно там жилось.
Вернуться!
Но не успел он сделать шаг, на дороге, доселе пустой, откуда ни возьмись возникла и преградила путь огромная толпа с транспарантами: «Право на достойную жизнь, труд, образование, лечение, доступный суд, поддержку государства и т.д.»; «Долой нищету, унижения, слёзы обездоленных.
А голос сверху вещает:
– Возвратишься на Землю для того, чтобы в кратчайшие сроки осу-шить реки слёз, исправить всё, что нужно. Чтобы подданные в твоём королевстве обрели счастье и покой, достойную жизнь.
Чтобы не произошла революция и не погибли безвинные. Ты должен понять, что за каждую душу, обиженную и больную, униженную и растоптанную, будешь нести ответ…
– Нет, не вернусь! Страшно! – зажав уши руками, закричал Король. И толпа исчезла.
Король перевёл взгляд на среднюю дорогу. И когда успела миллионная толпа переместиться туда? В руках у присутствующих уже не было транспарантов – каждый держал исписанный листок. Толпа всколыхнулась, как море, пропуская вперед стариков и детей, которых с каждой секундой становилось всё больше и больше.
А голос сверху:
– Иди вперед и получи у каждого прощение. Сначала у стариков – за каждую их слезу и растоптанную клеточку души, потом у детей – за каждую их слезинку и обиду, потом у подростков - за скрытые слёзы и затаённую злобу, ну, а уже потом у всех остальных за их боль и исковерканную жизнь.
Простят – путь открыт!
– Не-е-ет! Не простят! – И толпа исчезла.
Со страхом взглянув на третью дорогу, Король увидел, что она свободна и пуста. Вздохнул облегченно и задумался: «Как же быть? В Рай – не попадёшь однозначно; на Землю – страшно; остаётся – Ад, тем более, что там могут ведь единомышленники оказаться, судя по всему». Вздохнул глубоко и, высоко подняв голову, пошёл по правой дороге. Та привела его в туннель.
Через некоторое время туннель перегородила дверь, которая услужливо распахнулась перед ним и с громким стуком захлопнулась, как только Король перешагнул порог. Толкнув её плечом, понял – не открывается, значит назад путь отрезан.
Постоял немного и, сотворя на лице служебную улыбку, пошёл по коридору к двери с надписью: «Приёмная»; эта дверь также услужливо распахнулась, пропуская Короля.
В помещении он обнаружил два стола, за ними, борясь с дрёмой, сидели «люди». Окинув их профессиональным взглядом, Король отметил безупречный Dress cod и мгновенно появившуюся улыбку, почти не отли-чимую от его улыбки, разве что оскал зубов – напоказ.
Черты лица, до боли знакомые, никак не складывались в образ – может быть, их было слишком много, а может быть, мешали рожки на чисто выбритых головах.
Из-за стола большего размера поднялся хозяин и, протягивая руки, сам пошёл навстречу. Дружески обнял, затем похлопав по плечу, усадил в кресло.
– Ну, наконец-то! Давно тебя ждём! Видишь ли, всё меняется – пора и нам меняться. А как? Реформы какие-то проводить – так подходящей кандидатуры всё нет.
Много их у нас, реформаторов, да всё предлагают либо войны, либо революции. А хотелось бы мирно! Царство-государство наше мы, конечно, никому не дадим уничтожить, но вот с населением надо что-то решать, методы работы менять. Тем более, специфика у нас особая – не только от страшных грехов души очищать приходится, но ещё и зазывать их, и заманивать, и ловить. Раньше у нас контингент был, в основном, безбожники да злодеи. А теперь все грамотные и беспринципные стали, человеческие качества теряют почём зря. Так что контингент вырос и изменился. А главное,  зазывать не надо – сами к нам лезом лезут. Гордыня, тщеславие, деньги, беспринципность – это всё гарантия нашего процветания.
Ну, короче, вот тебе анкета и листы для подписей. Каждую подпись надо подтвердить справкой. Соберёшь все и – бегом ко мне.
– А где?
– Да там… – Махнул рукой в сторону коридора.
 «Вот повезло-то» - подумал Король, и душа радостно полетела в указанном направлении.
– Ну и что ты с ним намерен делать? – спросил заместитель Главного Чёрта.
– Как что? Пройдёт семь раз через все кабинеты, принесёт по семь справок из каждого и посадим его на место Главного Советника – будет все свои реформы в жизнь проводить. Мы же отдохнём наконец-то, –мечтательно промурлыкал Главный.
А тем временем душа Короля вылетела в большой круглый зал, по периметру которого было 666 дверей и возле каждой толпились души.
Подлетев к двери № 1,  душа хотела шмыгнуть в дверь вне очереди, представившись и назвав свои регалии. Но толпа завозмущалась:
– Здесь все равны. – И отправила новичка в конец очереди, которая двигалась очень медленно.
Подождав некоторое время, душа Короля подлетела к охраннику, восседавшему в центре зала.
– А-а-а, – промолвил тот, позёвывая. – Чего хотел?
– Да вот нельзя ли мне как-нибудь без очереди? Все-таки я…
– Нет, нельзя, – строго ответил охранник. – Порядок нарушать никто не может. Вот займёшь своё место – там и поглядим, а пока у нас тут Демократия – все равны перед законами.
Потоптавшись ещё некоторое время возле равнодушно отвернувшегося охранника, душа Короля понуро побрела к своей очереди.
На исходе третьих подземных суток дверь № 1 наконец-то распахнулась перед ним. Из-за вороха бумаг выглянуло уставшее «лицо».
– Фамилия? – безучастно произнесло оно, но услышав ответ, оживилось.
– Добро пожаловать! Давно ждём! Понимаете ли, надо что-то менять, новые технологии вводить. Леса и уголь ведь не вечны, а смола, опять-таки, дефицитом становится. Даже с водой проблема – экологически чистой теперь не найдёшь, а напичканная химическими, а то и ядерными, отходами плохо замерзает.
Вы же сумели создать государство, где люди сами по себе сгорают физически и ломаются морально. Такой народ на колени поставили! Ведь ни монголам, ни Наполеону, ни Гитлеру это не удалось, а вы смогли. Уваж-ж-жаю! Хотя носом чую – скоро потеха для нас начнётся, как народ опомнится.
Пропустив мимо ушей (а вернее, решив, что это его не касается) по-следние слова и смекнув, что есть возможность заключения сделки, душа Короля воспрянула духом и с готовностью предложила:
– Я готов поделиться опытом, как сделать жизнь для девяносто про-центов населения невыносимой. Это не так уж сложно. Для начала надо тем, кому положена по закону помощь от государства, платить суммы, на которые невозможно выжить, и для полной гарантии дополнительно обложить их и эти суммы, как зверя, «кучей бумаг»…
– Стоп! Чиновничьи бумажные методы мы уже ввели. О-о-очень действенно, тем более что поправки к законам вводим каждый год. Хм-хм, сами почувствуете, а деньги здесь не нужны.
Ещё надо лишить большинство возможности получать образование и работу с достойной оплатой, уничтожив свою промышленность и сельское хозяйство.
Хорошее спиртное, продукты и необходимые товары наценить баснословно, а все суррогаты и «палёную» водку (спирт) продавать за бесценок, можно «из-под полы» – пусть травятся и спиваются. Детей, и особенно подростков, лишить всякой возможности получать дополнительное развитие в кружках и секциях, назначив за них «сумасшедшую» оплату. Да в школах ввести платное обучение и программы, не включающие цели воспитания нравственности и патриотизма, – пусть растут волчатами, затаившими злобу на весь мир.
– Ну, это можно сделать там, а здесь мысли передаются сами по себе, и водка нам не нужна, так что это ни к чему. Тем более, у нас нет цели превращать людей массово в скот. Нам человеческие души нужны!
Это уже на следующем этапе будет решаться, в кого душа будет заселена. А если основная масса превратится в тупой скот, так и человечество может исчезнуть – баобабовые леса заполнят всю планету. Скучно станет, да ещё и волки по ночам будут выть – тоска!
Так ведь и работы можно лишиться.
– А ещё…
– А что ещё – это будете предлагать потом, когда вас определят, я и так на вас лишнее время потратил. Вот, держите справку, да не потеряйте. С почином! Да, ещё, не распространяйтесь там в толпе о своём имени, а то неровен час… Нам беспорядки не нужны!
Совет прозвучал вслед выходящему, и очередная душа, уже влетав-шая в дверь, услыхав эти слова, как-то особо внимательно осмотрела вылетавшую.

* * *
Подходил к концу 39-й год пребывания души Короля в подземном мире. За эти годы она немного изменилась – стала чуть светлей и прозрачней.
На Земле к тому времени уж 195 лет прошло – это если год за пяти-летку считать. А если за семилетку?
Каждый вечер Король открывал увесистую папку и пересчитывал справки. Сколько лиц промелькнуло перед ним за это время, он уже и не помнил. Одно только врезалось в память: худое, измождённое лицо женщины с полуседыми волосами и зелёными глазами, пронизывающими насквозь. В них не было ненависти и зависти, как во всех других. В этих печальных глазах отражался мир. Зелёный океан растворял в себе, уносил в прошлую жизнь на земле. На поверхности этого океана Король видел картины своей жизни, но как-то по-другому, как бы с изнанки. Озлобившись за день, душа оттаивала и училась анализировать все ошибки. Душа училась прощать и просить прощения.
Все годы глаза приходили ежедневно. Золотые искорки надежды и любви, спрятанные глубоко на дне, в нужный момент вспыхивали и осве-щали казалось бы беспросветную тьму. И душа плакала. Оплакивая всех, незаслуженно обиженных когда-то, она молила лишь о том, чтобы эти глаза хотя бы раз улыбнулись. Но зелёный океан, даря Королю успокоение и прозрение, сам оставался печальным.

* * *
Вечером, как всегда, перечитывая справки, Король понял, что в по-следней, седьмой папке их 665.
– Осталась одна! – возликовала душа. – Ещё одна–и семь кругов пройдено!
Сложив аккуратно папки в углу, Король, устроившись на своём лю-бимом выступе, предавшись мечтам о будущем, незаметно для себя, задремал.
И вдруг он увидел над собой зелёные глаза. Тревога и нетерпение, сквозившие в них, заставили его проснуться и посмотреть в угол. Над его папками склонилась тёмная Тень. Кинувшись к ней, Король успел вырвать из рук Тени листок – это была справка, первая справка из папки № 1. Тень налетела на него, пытаясь отнять справку, но, получив отпор и отлетев в другой угол, сползла по стене. Безмолвный рот громко кричал, а потом крик перешёл в безутешный плач.
Расправив и положив справку на место в папку, Король приблизился к Тени. Всё её существо корчилось в конвульсиях. Искры, пробегающие по Тени, концентрировались в области предполагаемого сердца, образуя всё увеличивающийся комок, живущий сам по себе и готовый в любую минуту взорваться.
Вырвав из стены кондиционер, Король направил струю холодного газа прямо в этот комок, уже начавший выбрасывать крупные пучки искр. Немало времени потребовалось для того, чтобы разогнать искры по всему телу и потушить каждую.
Тень долго лежала без движения в немыслимой позе. Наконец, рот её приоткрылся, судорожно двигаясь. Король наклонился поближе, чтобы понять, что же пытается сказать лежащий.
– Алекс, зачем ты убил Алекс и близнецов? Зачем? Зачем? Зачем?
И вдруг, как вспышка молнии, искры пробежали по Тени и ударили бы в лоб Королю, не успей он отклониться. Тень, растворяясь, превратилась в струйку темного дыма и вылетела в отверстие в стене, оставшееся от вырванного кондиционера.
Король долго стоял в оцепенении, ничего не видя перед собой и по-вторяя:
– Алекс, близнецы… Алекс, близнецы… Алекс…
И из тьмы, окутавшей его сознание, выплыли зелёные глаза. Рябь, покрывавшая океан, цвета изумруда, успокоилась и Король увидел:
…Неиствующая толпа.. пылающий костёр, в котором бьется привя-занная к столбу женщина с зелеными глазами…

И одновременно, но далеко от этого места, в замке воины поднимают на копьях два маленьких тельца; с запрокинутой головки одного из них падает чепец, и освобожденные мелкие желтые кудряшки развеваются по ветру, как флаг…
…Рыцарь в доспехах, вернувшийся из похода, врывается на королевский двор и начинает крушить всё и всех подряд. И пока его не выбили из седла, успевает убить не менее десятка человек, среди которых женщины и дети. А потом сам бросается на копьё…

* * *
…Король возвращается с победой из соседних земель. Его конь вступает на двор, усыпанный трупами и залитый кровью.
В мужчине, сердце которого насквозь пронизало копьё, Король узнаёт своего друга детства Даню, рыцаря из Дальнего замка, которого хотел бы похоронить с почестями, но не может…
Позже ему поведают, что жену этого рыцаря епископ обвинил в колдовстве, приказал сжечь и уничтожить «колдовское отродье»…
Всю ночь после этого Король не сомкнёт глаз, будет плакать и в приступе ярости, вызванной его бессилием перед Церковью и Системой, которую сам сотворил, сжимать кулаки, раздирая в кровь ладони ногтями…
А наутро придёт архиепископ и сообщит, что епископ, повелевший сжечь Алекс на костре, отомстил ей за то, что та отвергла его ухаживания; что он осуждён и замурован в стене монастыря. И выскажет просьбу о сохранении сей тайны в интересах Церкви и Государства.

* * *
Король оставит свой замок и поедет к своему духовному отцу –настоятелю Дальнего монастыря. Там, в слезах, молитвах и беседах проведя пять дней, он обретёт спокойствие и восстановит Силу Духа. И там же ему поведают, что душа Алекс теперь не может жить в Раю, так как её обвинили в колдовстве и сожгли на костре. Но она и в Ад не попадёт, так как обвинение ложное. И останется душа неприкаянной, и будет в одиночестве скитаться по просторам Вселенной, пока не встретит такую же неприкаянную душу, с которой сможет объединиться.
– И ни с кем она не сможет общаться?
– Почему же? Она сможет общаться и беседовать с детьми, но только издалека, находясь за воротами Рая. Также она сможет общаться и с душами из Ада, но опять-таки только из-за ворот…

* * *
Глаза исчезли, а Король горько заплакал. Он понимал, что его друг детства, так и не узнав истину, обрёк себя на вечные мучения. Ему уже никогда не выйти за врата Преисподней. Что же ты натворил, Даню?
А Алекс? Где же скитается её душа, по каким неведомым звездным тропинкам скользят её ноги, какие светила освещают ей путь в ночи и днём? Какие звёзды-пылинки зовут её в свой хоровод или не зовут вовсе? И есть ли у неё хотя бы один друг? Кто её любит и помнит? И любит ли она?
Слёзы безудержно лились по его щекам.
– Где ты, Алекс?
– А ты ещё не понял? – Зеленые глаза в упор смотрели на Короля. - Ты ещё не понял?
– Алекс? Как же это?
– Вспомни детство, вспомни босоногую девчонку, скакавшую наравне с вами на неосёдланных лошадях по просторам угодий наших замков. Я – дочь Ратая. Мне не разрешалось официально покидать замок и поэтому я переодевалась в крестьянское платье и прятала башмаки с одеждой в дупле старой оливы, росшей недалеко от ворот. Даню знал об этом, а ты же – нет, принимая меня за крестьянскую дочку.
А я была влюблена в тебя уже тогда. Даню, кажется, догадывался и всегда ревновал меня к тебе. И в детстве, и потом, когда родители нас по-женили.
Я всегда была в курсе твоих дел, и узнав, что ты попал сюда, поспе-шила на помощь. Боясь опоздать, я летела с другого конца Вселенной, призвав на помощь все космические ветры. Зная, что Даню захочет отомстить, я неустанно наблюдала за вами и, слава Богу, сумела отвести от тебя беду. Жаль Даню, но иначе не могло быть – он сделал свой выбор. Даню подарил нам возможность когда-нибудь встретиться. Так что теперь дело за тобой. С завтрашнего дня твоё положение изменится. И ты, как Даню, тоже должен сделать свой выбор.


Рецензии