Черное и синее

Ветром хлестким, черным пеплом,
Кровью
Ночь стучит в висках.
Дышит море, степь поблекла,
Тени
Расползлись впотьмах.
В винограднике старуха:
- Слышишь, в ветре клекот волн?..
Голубою завирухой
Пепел вспрял стряхнувши сон;

Прогоревшей жизни блики
Всходят сквозь теней кряхтенье,
Как-то в страхе затоптавших
Свой костер, прервав горенье.
И ушедших. Избежавших,
Заглушивших жизни грохот,
Испугавшихся, сменивших
Рокот волн на штиля шепот..

Ночь кончается со звоном.
Всходит каплями виденье,
Выступая конденсатом -
Наступает охлажденье.
И рассвет, проросший с пеплом,
Разрывает тьмы накидку -
Синим
Черный вновь низложен,
Мрак
На время обездвижен -
Заоконный мир расчерчен
Треснувшей бетонной плиткой.
В исполненье приговора
Дня,
Что лампочкою вверчен,
Тени расползлись по норам.


Рецензии