В Лондонском зверинце!

В  зверинце идёт представленье               
Изловленных, диких  зверей. 
Деньгами берут за смотренье
Со взрослых и даже детей.   

Но можно собакой иль  кошкой 
Заплатить за бесплатный вход.
Хоть мяса в тех жертвах немножко,
Их хищник мгновенно  сожрёт.

Один гражданин собачонку
В этот день в зверинец принёс.
Стоит, наблюдает в сторонке,
А у всех по спине  мороз!

Вот новую жертву швырнули
Прямо в клетку к дикому Льву.
Зеваки  очи зажмурили:
Не хочется видеть беду.

А собачка к углу прижалась,
И сидит там, поджавши хвост.
Лев помедлил самую малость,
Пасть открыл и.. воротит нос.

Подошёл и  обнюхал  псину,
-Ладно,после вопрос решим.
А собачка легла на спину,
Хвостиком виляя  своим.

Восторг выражает чудила:
Мол,у меня всё в порядке…
Закружилась, ловко вскочила,
Стала на задние лапки.

…Понравилась эта чудачка,
Лев позволил ей рядом жить.
И   делился мясом с собачкой,
Разрешал его воду пить.

Злой хищник  играл с собачонкой,
Год делился с нею едой.
Льву нравился лай её звонкий
И размер совсем небольшой.

Однажды она заболела
И стонала, как человек.
Не  пила, ничего не ела,
Через день… затихла навек.

Лев метался  и грыз запоры,
Бил хвостом  себя каждый миг,
На решётку бросался снова,
Через сутки и Лев затих.

Пять суток еды не касался,
Стал не мил ему белый свет…
…Вот и весь не хитрый сюжет:
На шестой день и Лев скончался.


15.03.2015 года.

**7**
            По мотивам рассказа Л.Н.Толстого "Лев и собачка."


Рецензии
Сколько печали в глазах зверей, которые находятся в клетках, им же развернуться негде, а им простор нужен... Часто встречаю рассказы (как и этот) о дружбе между животными, которая нам кажется странной, а ведь этому нам, людям, надо учиться у них. У меня есть несколько таких рассказов о волках, когда они оказываются на высоте, во многом благороднее "старших братьев". Хорошо переведен рассказ в стихи, Саша. Спасибо и с добрыми пожеланиями.

Евгения Грекова 2   12.10.2020 22:44     Заявить о нарушении
Обязательно прочту о волках,Женечка.
Ваша проза на высоте.в этом я убедился.

Александр Басейн   12.10.2020 22:50   Заявить о нарушении
Это рассказы в стихах, Саша.

Евгения Грекова 2   13.10.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.