Гиперборея

В Хибин отрогах, в сердце Геи,
Лежит страна: Гиперборея;
В сияньи севера сверкает,
Где изумрудный лёд не тает,
Есть удивительный народ:
Живёт там Арий славный род.
Богатством знаний обладая,
Они по воздуху летают,
Не знают ни добра ни зла:
Любовь - в законы их легла.
Там в изобилии растут
Все фрукты, там сады цветут.

Защитой служат им там горы,
Прозрачные ключи бъют скоро;
И город средь высоких скал,
Горит, сверкает как кристалл.
Их Аполлон Сам посещает,
К ним в колеснице прилетает,
И каждодневно в граде этом,
Поют хвалы Ему поэты.
Никто не знает о стране:
Цветущей в райской тишине;
В сём городе никто не ждёт,
Когда весна во двор придёт.

Весна всегда у них в гостях,
Во всех в году весенних днях;
В почете старших уваженье,
Никто не ставит в униженье
Пред старцем голову склонить,
И первым старца пропустить;
Прекрасны женщины как феи,
Краса их - словно роза рдеет.
Мужчины их: богатыри,
Златятся в головах кудри',
Все веселы и беззаботны
И сложены Творцем добротно.

Мудры волхвы закон читают,
Их остальные почитают;
Никто не мыслит грех творить,
Слова дурные говорить.
Сиянье вкруг Гипербореи:
Крыла Борейски там не веют.
Миры иные посещают,
Гиперборейцы навещают
Живущих разумов, других;
И знания берут у них.
В гостях бывают друг - у друга,
Внутри летающего круга.

Их корабли полёт свершают:
Стремительно с глаз исчезают,
Яйцеобразны формы их...
Размером малых и больших.
И знаний о вселенной много:
К звезда'м привычна им дорога.
При этом нет у сих людей,
Завоевательских идей.
Стоит страна Гиперборея,
Сиянья северов там реют;
Живет великий там народ,
Не счесть его благих высот.

Искали многие страну,
Что многим снилась в старину;
Даарии - Арийцы, были!
Их знания в веках сгубили.
Суть с вами мы потомки есть,
Сих Ариев и, - нам за честь:
Являясь продолженьем славным,
Гордиться нашим родом давним;
Живёт духовность в наших генах,
Она осталась и нетленна...
Заря уж рдеет возрожденья:
Свет озарит си поколенья...


*** Хибин отроги находятся
на Кольском полуострове)
***Крыла Борейски: холод -
ный ветер)


Рецензии
Очень близкая мне тема
"Гиперборея" Демина у меня
настольная,он полностью опирается на греческие,скандинавские мифы и
на славянские былины.
Спасибо,получила истинное удовольствие.Бальзам на душу.

Любовь Войтович   25.02.2020 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо Люба. Это произведение написано давно. Я числа не ставлю, но ему лет пять уже наверное. Тогда я начинал писать стихи и мне было интересно писать методом послеПетровских пиитов. Сейчас конечно пишу современно, хотя и много реже. Спасибо за Ваши прочтения моих стихов.

Олег Потокуев   26.02.2020 13:32   Заявить о нарушении