отрывок. первый бой. Пьесса Чистое сердце

Вечер настал и ночь с собой завет
В долгий, до утренней зари поход.
Звёзды,сплели на небе свой
Радости престранной хоровод.
И не понятно кто за кем идёт.
Толь месяц за звездою яркой,
Толь наоборот.
И ветер с тишиной, дуэтом
Свои протяжные псалмы поёт.

И в далеке топот копыт,
Как барабанов бой звучит.
То временем сливаясь,
В единый громовой раскат.
То разделяется на дробь опять.
Туман. Зловещей пеленой,
Для путников кошмар.
Им никогда уж не найти пути домой.

Вот деревенские дома,
Окружены туманом.
Насланным рукою колдуна.
И скоро вспыхнут здесь пожары.
От чернокнижника,
Всему людскому роду в "дар".
Смерть будет есть и пить,
О милости не смей просить.

В мгновенье грянул меж домами грохот.
Раздался шум и треск и визг,
И чей то сумасшедший хохот.
Сталь зазвенела!
Разлился женский крик.
И вечностью казался всем,
Тот краткий миг.
Мужчины защищали с яростью свои дома.
Но всех их поглотила тьма.

Удар и лязг, и хруст костей,
Плоть жизнью налитая разрывалась
Под ударами мечей.

Но вот и Гест свой меч занёс.
Всё тот же лязг.
И тот же влажный хруст костей.
Но вот пал первый, из непрошеных гостей.
Рассыпался во прах.И на мгнавенье.
Над душой героя воцарился страх.
Но тут же следующий нанёс удар.
Восславил меч что принесён ему
Был отцом в дар.

Ни бредни сумасшедшего.
То наяву творящийся кошмар.
-Вся кровью залита земля.
Пылают, пламенем объятые дома.
Взлетела к небу вожака рука.
Он подал знак- закончен бой. Пора.
И прочь помчались тёмные войска.
Гест, одному из всадников взглянул в глаза..
О Боги! Там в пустой глазнице темнота.
А меч сжимает костлявая рука.
Ещё один взмах на прощанье.
И Гест с разорванным плечом
Упал на землю без сознания.

Рассвет зажёг огнём восток.
И солнца диск
Как алой розы лепесток
Развеял призрачный туман.
Исчезли тени,разбежались по угам.
Не прекратился плачь.
Проклятия скорбящих.
Женщин. Над трупами детей,
Мужей, в красной грязи лежащих.
Не перечесть было ворон,
Над падалью кружащих.
Как снегом - пеплом припорошена земля.
Повсюду запах гари.
И каркают, толпятся и галдят,
Крылатые чёрные твари.


Рецензии