армия

            1.
Он уходил не на войну,
А родине служить.
Он уходил свою страну
От ворога хранить.
Ни кто ему не говорил,
Что ждет не равный бой.
Чужой солдат его убил
На родине чужой.
А нам со всех сторон твердят;
Никто его не слал.
Глаза бездушные глядят
Хохочет генерал;
Я не обязан отвечать
За то, что стало с ним,
А на губах его печать.
Не нужен стал живым.
Проходит время день за днём
И годы всё летят,
Но никогда в родимый дом
Сын не придет назад.
Напрасно ждёт седая мать
Солдата своего.
Ей никогда не разузнать,
Где косточки его.
Где ей колени приклонить
Пред холмиком сырым.
Ведь каждый сын готов служить,
Но ждут его живым.
И будет вновь с надеждой мать
Ждать сына своего.
Не дай вам бог детей терять.
Спаси господь его.
           2.
Он уходил не на войну,
А родине служить.
Он уходил свою страну
От ворога хранить.
Чужой солдат его убил
На родине чужой,
А сколько их уже сгубил
Закон не уставной.
Бегут мальчишки из частей,
Спешат в военкомат.
Но как затравленных зверей,
Бросают их в дизбат.
Суров закон не уставной
Его не изменить.
И коль остался ты живой,
То будешь дальше жить.
Семья солдата дома ждёт
От ночи до зори.
А генерал от пуза жрёт
И прожигает дни.
Чужда ему чужая боль
И слёзы матерей.
Течёт из глаз на раны соль;
Кровь сгинувших детей.
Никто у нас не виноват.
Никто не отвечает.
В российской армии солдат
От гриппа умирает.
А дедовщины у нас нет.
То сплетники злословят.
Все это выдумки газет,
Они всех за нос водят;
Твердит угрюмый генерал,
Отводит грустный взгляд.
Чиновник говорит; не слал,
Никто не виноват.
Он уходил не на войну,
А родине служить.
Он уходил свою страну
От ворога хранить.
Мать каждый день упрямо ждет
Солдата своего,
Лампадку старую зажжет.
Спаси, господь, его.


Рецензии