Аэрофотосъёмка

              1
По кромке облачного снега
Над сизым контуром Шексны
Скользим, заглядывая с неба
В клокочущий котёл весны.

А там такое заварилось -
Не расхлебать до января,
И густо, клочьями, курилась
Уже остывшая заря.

               2
Когда полмира в переплавке
И губы холодом свело,
Откуда знать, какую плату
Земля запросит за тепло,

Откуда знать, какой ценою
Природа тащит этот воз.
И чёрный пласт под бороною -
Как чёрный плат на тыщи вёрст.

Лишь пыль ташкентская напомнит,
Что всем прогрессам вопреки
Не истолкован и не понят
Изгиб холма и жест реки.

               3
… Твои озёра голубые,
Когда кругом голубизна.
Лучи пробьются сквозь глубины
И вынырнут уже со дна,

И ходит эхо над полями,
Как будто колокол вдали.
Стоят озёра – куполами,
Повёрнутыми в глубь Земли.

Там свет зелёный и нерезкий,
И в дымных нишах темноты
Мерцают рыбы, словно фрески,
И воском плавятся хвосты…

А под крылом у нас озёра –
То чернота, то известь льда,
Как будто в заревах разора
Прошла татарская орда:

В поту топтали и рубили
Старательные кустари…
Как будто «юнкерсы» бомбили
Бесхозные монастыри.

                4
Как это странно: быть над всеми,
Отчизну с картою сличать,
Кружить над омутом весенним
И фотокамеры включать.

Как это нужно: быть высОко
И из раскрывшихся небес
Увидеть и речушку Солку,
И Волхов с Ленинскою ГЭС.

Как это важно: стать крылатым
И на каком-нибудь витке
Забыть заботы и зарплаты,
Побыть с собой наедине,       

И вдруг в туманящийся блистер
Сквозь дым зелёной глубины
Опять увидеть близко-близко
Лицо единственной страны,

И всю её – в моторном гуде,
В лесной настроенной тиши,
И что-то северное будет
В её глазах на дне души,

И заглянуть в зрачки, как в речку,
Где самолёт повис блесной.
И хорошо, что эта встреча
Случилась именно весной,

Когда зима уже слиняла
И в грудь толкнулась высота.
И ты лица не заслоняла
И в муке не сжимала рта.

                1967

  "Лишь пыль ташкентская напомнит". В 1966 году в Ташкенте произошло землетрясение. Автор напоминает об этом, как о грозном предупреждении со стороны "непонятых" стихий.


Рецензии
Как хорошо! С "голубых озёр" строки стали читаться вслух.
А взлетели уже с первой строфы! Высокие строчки, и в прямом и в переносном смысле. Полетала вместе с Вами, дорогой Геннадий, заглянула в глаза Вашей речке Солке, полюбовалась рыбами-фресками. Хорошо у Вас, просторно!

Маргарита Идельсон   16.03.2015 23:48     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за добрые отзывы о моих стихах. Иногда поддержка нужна - вдохновляет на новые творения :) Но, увы! На новые стихи ни времени, ни настроения нет. Пока только из давно изданных или то, что в рукописях.

Геннадий Угренинов   26.03.2015 14:36   Заявить о нарушении