Уговоры-страшилки для деток

Тили-тили, трали-вали,
Пели мы, и мы играли,
Но закончилась игра,
Деткам всем поесть пора.
Столик дубовый,
Стульчик кленовый,
Ложечка точёна,
Тарелка золочёна.
Не топай ногой,
Не качай головой,
Маму послушай,
Кашку всю скушай.
А то дядька чужой,
С большой бородой,
С костяною ногой
Придёт за тобой,
Снесёт к дудошнику,
Балалаешнику.


Рецензии
Уважаемый Виталий.
Уж сколько раз перечитывала этот стих в размышлениях, что руководило Вами при его написании? Если даже девочка кукле, как у Вас на картинке, будет ЭТО говорить, как-то чуднО. Первая строка у меня ассоциируется с песней и мотив звучит внутри, мешает дальше читать.
"Пели мы и мы играли" - это же сложносочинённое предложение, по-моему, и требует запятую.
Слово "дядька" не нравится - это же грубо так говорить. Я дочь отучала в детстве от таких слов, услышанных от других. Размышляю, стоит ли его давать в стихе для детей...Да он ещё и с костяной ногой! У меня с бабой Ягой ассоциация, а здесь какая ассоциация. С пиратами, что ли... Слово "снесёт" мне тоже не понравилось, как курица яйцо. У меня сложилось ощущение нарочитой смешанности лексики с просторечной, а для чего? Как и в словах "дудоШник", "балалаеШник".
Считалочка- загадка. Даёт пищу для размышлений...
Да, я Вам там начала писать ответ. Точнее, написала часть. Буду блоками по смыслу, а то трудно всё сразу. Много размышлений вызвала у меня рецензия Ваша. И в общечеловеческом плане тоже. Вы уж потрудитесь прочитать, пожалуйста. При желании можете ответить.
Всех благ,

Людмила Резникова 2   17.03.2015 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила за замечания. Да, запятая, действительно, нужна, т. к. это ССП. В детских стишках у меня рваный ритм, как в фольклоре, так писал и К. Чуковский. Мои детские стихи - на основе фольклора, это - переложения, а там - и дядьки, и дудошники-балалаешники, и "снесёт" (в детстве моём это слово было совершенно нормальным, например: "Снеси в подвал банки" или "Снеси лук из огорода домой", "Надо снесть на помойку мусор", да и сейчас для меня это обычное разговорное слово), и костяная нога, и пр. Это же всё шутки. Для многих нынешних детей это может быть и не совсем понятно, но свою дочь я воспитывал на фольклоре, на таких вот стихах и для неё все эти слова ясны. Например, чтобы я взял её на руки, она мне говорила: "Ты надёжа, друг сердешный, прижалей скорей меня." Конечно, и она, и я понимали, что это всё шутки, но до сих пор она шутливо называет меня "батюшка родимый". В сказках у Чуковского и тараканы страшные, и убийства, и прочие ужасы, но дети же хорошо осознают, что за всем этим стоит. Для того я и иллюстрацию такую поставил, ведь вся эта страшилка понарошку, девочка это понимает и пугает куклу, которой придётся насильно есть всю эту кашу, давясь и капризничая, а ведь это насилие над нею. Но девочка прекрасно понимают, что она пугает куклы, а не кукол, хотя и относится к ним как к одушевлённым существам. Поэтому - будьте как дети и радуйтесь миру.

Виталий Евграфов   17.03.2015 22:43   Заявить о нарушении
рифма просто "прелесть")))) так мне значит у вас нужно было Чуковским оправдываться?? интересная мысль, Виталий, да только мне не нудны как вам на каждый случай НУЖНЫЕ оправдания и полезные факты... Вы не объективны в своей критике...там то, тут это.... ну раз Вы так выросли, мы точно ничего с ТАКИМ явлением поделать не можем))
по поводу страшилки: вызвала искренний смех))))))))))) это ж нужно так закрутить идею! в моём детстве у меня были не "уговоры-страшилки", а просто уговоры))))))))) ну все знаем, "за маму, за папу"...
Вы подошли к этому действу с бунтарской стороны)))) Вам как у всех, не устраивает... имеете право)))))) да кому всё это нужно?
мне из всего Вами написанного НА САМОМ ДЕЛЕ интересно только одно: у Вас есть что-нибудь про женщин или девушек красивое? что Вы дочери из своего декларируете? если нет, то может пришла пора????

Виталий Воронин 2   20.03.2015 13:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за участие в обсуждении этого стихотворения. Любое творческое высказывание высекает какие-то творческие мысли. О девушках и женщинах, наверное, ничего нет, вернее, есть, но это всё раннее, не достойное внимания, и публикации не подлежит, кроме как отправки на помойку. Ведь тогда вдохновение фонтанировало, в день по одному, два стихотворения писал, но в основном всё выкинул. Дщерь же свою до сих пор пугаю Страшным Судом, если будет вести себя не по христиански, если не будет соблюдать Заповеди Божии.

Виталий Евграфов   20.03.2015 21:19   Заявить о нарушении
напрасно вы Бабайку из себя корчите))))
православие ведь хранит и бережёт семейные ценности, а у вас женоненавистничество на лицо! рекомендую исправить своё мнение о женщинах!

Виталий Воронин 2   20.03.2015 22:07   Заявить о нарушении
Да я ведь не только дочь пугаю Страшным Судом, но и себя, боюсь часа смертнаго, оправдаться перед Творцом пока нечем. За вас вот, Виталий, отвечать придётся, как никак пост, а я, вместо молитвенного затвора, обижаю и Людмилу и вас. Ты уж меня прости, а то Бог меня уже наказывает, вот, сегодня ногу (нога - символ утверждения, опоры) левую немного подвернул - не теми стезями ходил (правый - правильный, основной, а ЛЕВый - подЛАВливающий, поддерживающий, помогающий, вспомогательный - таковы эитмологические значения этих слов), не на те - второстепенные - опоры полагался. Господи, прости мя, грешнаго.

Виталий Евграфов   20.03.2015 23:43   Заявить о нарушении